В России разрешили прописываться на дачах
Многие хотели бы иметь загородный дом и жить там спокойно, выращивая овощи и фрукты. Желательно, чтобы он располагался в ближайшем садовом обществе или товариществе. Вот только здесь возникал один неприятный момент. По закону о садовых товариществах 1998 года прописаться было нельзя. Сегодня ситуация изменилась практически до диаметрально противоположной.
Все эти годы обладатели дач не унывали и в 2008 году пробили в законодательстве брешь. Двум жителям Краснодарского края удалось добиться права прописаться в садоводческом некоммерческом товариществе (СНТ). В 2011 году Конституционный Суд признал, что отказ в прописке в СНТ противоречит положениям Конституции РФ, в статьях которой указывается на свободу граждан в выборе места жительства. Прошло еще четыре года, и появились поправки в Земельное законодательство, закрепили положение о том, что на даче можно регистрироваться. Однако был определен и круг условий, без соблюдения которых процедура оказывалась невозможна. Дом должен быть построен на участке, входящем в состав земель населенного пункта, а также быть признан пригодным для круглогодичного проживания.
Тем, кто отваживался получить прописку на даче, приходилось тратит немало сил, времени и средств на сбор документов, различные комиссии, а потом еще и суды. И все же число желающих прописаться на даче росло, население заваливало правительство просьбами решить их вопрос. И люди своего добились.
Дачные поселки заменили на СНТ
На прошлой неделе Совет Федерации на своем пленарном заседании одобрил закон "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ".
Новый закон регулирует деятельность садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, упраздняет дачные товарищества и дает возможность регистрироваться по месту проживания (получать "прописку") в доме, построенном на садовом участке (то есть на "даче").
По словам заместителя министра экономического развития РФ - руководителя Росреестра Виктории Абрамченко, закон разработан с целью разрешения проблем садоводов.
- Он расширяет возможности по использованию участков, защищает права садоводов в отношениях с самими товариществами, другими организациями и органами публичной власти, - прокомментировала СМИ Виктория Абрамченко. - Кроме того, закон устраняет правовые коллизии и неопределенности в действующем законодательстве, которые в настоящее время содержатся в законе "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" и других федеральных законах, к примеру, в части льгот отдельных категорий граждан на получение садовых и огородных земельных участков. Усилен внутренний контроль за органами товарищества (председателем и правлением), в том числе при расходовании ими денежных средств товарищества.
Согласно документу, дачное товарищество как вид деятельности упраздняется, теперь будет использоваться понятие "садоводческое некоммерческое товарищество" - СНТ.
В новом законе конкретизировано определение "имущество общего пользования", установлены возможные его виды и цели использования. Понятие "границы территории товарищества" заменено на "территория ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд".
По мнению авторов поправок, новый термин является одним из ключевых определений в документе, так как именно от территории ведения садоводства или огородничества зависит размер общего имущества, который находится в общей долевой собственности и управляется товариществом.
Эти новации позволят снизить риск появления в товариществах имущества, не связанного с его деятельностью. Имущество общего пользования, приобретенное после вступления закона в силу, будет находиться в общей долевой собственности граждан - собственников земельных участков, расположенных в границах территории садоводства и огородничества. Устанавливается единый порядок предоставления государственной или муниципальной земли в пользование.
СНТ переходит на "безнал"
В документе четко прописан принцип расчета взносов в товариществах, цели, на которые они могут быть израсходованы. Фактически закон запрещает наличные платежи "в кассу" - легальным теперь будет только безналичный расчет на счет СНТ.
Усиливается внутренний контроль за органами товарищества (председателем и правлением), в том числе при расходовании ими денежных средств товарищества.
Для удобства голосования членов СНТ теперь не обязательно личное присутствие, чтобы был кворум. Вводятся очно-заочная и заочная формы проведения общих собраний членов товарищества. Такие собрания на добровольной основе могут принимать решение о безвозмездной передаче части имущества общего пользования (автомобильные дороги, объекты электросетевого хозяйства, водоснабжения, связи и другие) в государственную или муниципальную собственность.
При этом остается только два вида "взносов": членские (ежемесячные на развитие) и целевые (под конкретные задачи развития). Закон не описывает третий вид взносов - "вступительные", которые могли достигать нескольких десятков тысяч рублей.
В садоводческих товариществах можно строить жилые дома для постоянного проживания, тогда как огороднические предназначены только для выращивания овощей и фруктов. Построить там можно лишь временные хозяйственные постройки.
Кроме того, документ прописывает особенности добычи подземных вод, в том числе вводятся нормы, упрощающие порядок лицензирования скважин. Требование об обязательном лицензировании таких скважин вступает в силу с 1 января 2020 года.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
28.03.2025

27.03.2025

24.03.2025

18.03.2025

12.03.2025

12.03.2025

10.03.2025

06.02.2025

28.01.2025

17.01.2025

12.11.2024

16.10.2024

16.09.2024

10.09.2024

06.09.2024

15.08.2024

05.08.2024

27.05.2024

07.03.2024

02.04.2025

02.04.2025

01.04.2025

01.04.2025
