Наверх
vorle.ru

Какие льготы получат дачники

Минфин разъяснил, за какие постройки на 6 сотках нужно платить налог, а на какие есть льготы.

Какие льготы получат дачники

Долгие годы дачники делали фиксированные платы: членские взносы, за потребленное электричество и за право пользоваться водой, которая подавалась на участки с весны по осень в определенное время.

Несколько лет в России действовала дачная амнистия, по которой владельцы садовых участков могли ее оформить в собственность. Правда, став законным владельцем, появилась новая обязанность - пришлось платить налог на землю.

Как рассказали в Союзе садоводов России, в настоящее время 60 миллионов граждан страны — дачники.

 - Больше половины из них пенсионеры и платить налог, который рассчитывался из кадастровой стоимости, было непосильно, - рассказали в Союзе садоводов.

Сейчас владельцы 6 соток, став собственниками своих участков, обязаны платить налог не только с домика, но и хозяйственных построек. А есть ли льготы для граждан, кому они полагаются и за что можно не платить? На эти вопросы дали ответы в Минфине России.

Как рассказали в Союзе садоводов России, в конце 2017 года вступил в силу закон, по которому пенсионеров освободили от уплаты земельного налога на 6 соток.

 - Это сразу сказалось на кошельке данной категории граждан, - пояснили в Союзе садоводов. - Все дело в том, что ставки устанавливали местные депутаты, и их размер варьировался от 0,1 до 0,3%. Имея такой хороший шанс пополнения казны, 83% муниципалитетов страны приняли максимальную ставку. На деле оказалось, что в одном месте максимальная цена за дачный участок составляла 700-800 рублей, а там, где по кадастровой стоимости земля дорогая, сумма достигала 5-7 тысяч рублей.

сараи на дачедачный участок

Лишь в редких случаях местные депутаты решились установить низкую ставку.

Ситуация изменилась в конце 2017 года, когда пенсионеров освободили от уплаты земельного налога за 6 соток.

Но остались еще жилые, нежилые строения, хозяйственные постройки.

баня на дачесараи на даче

Как пояснили в Минфине, что все постройки на земельном участке, который предназначен для ведения садоводства, облагаются имущественным налогом. Это относится и к летним кухням, баням.

- Стоит помнить, что пенсионеры, инвалиды имеют льготы не на все имущество, построенное у них на даче, - объяснили в Минфине. - Полностью не платить имущественный налог можно будет за жилой дом любой площади, вне зависимости - жилой он или нежилой. Не будет облагаться налогом и одна хозпостройка площадью не более 50 кв. м.

Что касается бань и летних кухонь, то, чтобы не платить за них по повышенной ставке, нужно лично прийти в налоговую инспекцию и предъявить документ, подтверждающий статус объекта. После этого он будет внесен в базу данных в качестве хозяйственного строения. После этого сделают перерасчет по пониженной налоговой ставке.

дачаверанда на даче

Стоит помнить, что с 1 января 2018 года упрощен порядок обращения за налоговыми льготами. Ранее льготник обязан был вместе с заявлением предоставить документ, который подтверждал его право на льготы. Сейчас достаточно об этом указать в заявлении. Налоговая испекция сама будет делать запрос в уполномоченные органы. После получения ответа налоговики проинформируют налогоплательщика, на что и какие у него есть льготы.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



Настоящим даю администрации сайта https://gorodlip.ru (далее — сайт) обществу с ограниченной ответственностью Общество с ограниченной ответственностью "Регион Центр", адрес: 302040, Орловская область, г Орёл, ул. Ломоносова, зд. 6 к. 4, офис 120, ОГРН: 1035753005650, ИНН: 4817003180 согласие на автоматизированную и неавтоматизированную обработку моих персональных, указанных мной на сайте (фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес электронной почты), а также данных, которые автоматически передаются сервисам сайта (IP-адрес, данные файлов cookie, тип устройства пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых пользователем, дата и время запроса, поступившего от пользователя) следующими способами: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, использование, уничтожение, удаление с целью предоставления сервисов и услуг, оказываемых администрацией сайта, установления обратной связи, предоставления клиентской и технической поддержки при использовании сервисов сайта и предоставлении услуг администрацией сайта, осуществления рекламной деятельности администрацией сайта (при наличии моего согласия). Настоящее согласие действует до дня его отзыва мною. Настоящее согласие может быть отозвано в любой момент путем направления заявления по адресу электронной почты: manager@vorle.ru, а также путем письменного обращения по юридическому адресу: 302040, Орловская область, Город Орёл, г. Орёл, ул Ломоносова, зд. 6, к. 4. Офис 120

подписка