В России могут ввести "жилищное ОСАГО "
Мы уже привыкли к тому, что, покупая автомобиль, нужно обязательно его страховать. Кроме ОСАГО можно обезопасить "ласточку " от различных непредвиденных случаев и ситуаций дополнительной защитой в виде КАСКО. Если одна страховка обязательная, то вторая - добровольная. Заботясь о средстве передвижения, мы полностью забываем защитить свое жилище от чрезвычайных ситуаций. А если случается ЧС, рассчитываем на помощь властей и государства. Но все может измениться в ближайшее время.
До ухода на каникулы Госдума рассмотрит во втором ключевом чтении поправки в проект о новой системе страхования жилья. По данным парламентариев, он обеспечивает принципиально иной подход к возмещению ущерба, причиненного жилым помещениям граждан в результате чрезвычайных ситуаций.
Сейчас для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций используются в основном ресурсы бюджетной системы. В каждом регионе есть свой резервный фонд на такой случай. Вот только везде он разный. Да и выплаты пострадавшим из него не всегда перекрывают понесенный ущерб.
По словам заместителя директора департамента финансовой политики Министерства финансов РФ Веры Балакиревой, страхование жилья в рамках новой системы будет добровольным для граждан, они могут участвовать в ней по собственной воле.
- Мы надеемся, что предлагаемый формат окажется востребованным, поскольку будет доступнее по цене, чем заключение коммерческого договора со страховщиком, - рассказала "Российской газете " Вера Балакирева. - Если законопроект будет принят, для более полного возмещения ущерба гражданам будет задействовано три источника: федеральный и региональный бюджеты, а также средства страховых организаций - для них предлагается установить минимальный объем обязательств, по которым они будут нести ответственность при наступлении непредвиденного случая. Эта конструкция позволит гарантировать людям, чье жилье было застраховано и пострадало от чрезвычайной ситуации, достаточно высокий уровень возмещения ущерба.
В интернете новые инициативы по страхованию жилья от чрезвычайных ситуаций уже прозвали "жилищным ОСАГО ".
По новому законопроекту для более полного возмещения ущерба, причиненного жилым помещениям граждан в результате ЧС, будут объединяться бюджетные средства и страховые выплаты. Законопроект предоставляет субъектам право принимать региональные программы защиты жилищных прав граждан с использованием механизма страхования. Как это работает, можно посмотреть в Москве, где подобная программа реализуется уже несколько лет.
Что получит гражданин, который решит застраховать свое жилье по новой программе и сколько это будет стоить?
- Наряду с риском утраты жилья такие программы могут предусматривать риск повреждения жилого помещения от возгорания, взрыва газа, противоправных действий третьих лиц, аварий систем водоснабжения и канализации, - пояснила Вера Балакирева. - Предполагается, что риск ЧС всегда будет включен в программу. Гражданам, заключившим договор страхования в соответствии с программой, гарантируется возмещение ущерба, исходя из средней рыночной стоимости одного квадратного метра жилья в регионе, утверждаемой Минстроем, и общей площади жилого помещения. Если у региона есть возможность предоставить взамен утраченного равноценное жилье, гражданин может выразить свое желание о возмещении ущерба в натуральной форме - получить новое жилье и отказаться от своих прав на страховую выплату от страховщика в пользу региона. Гражданин, у которого имеется договор страхования жилого помещения, заключенный со страховщиком, как на коммерческих условиях, так и в рамках региональной программы, сможет рассчитывать на страховое возмещение и финансовую помощь государства, оказываемую по решению субъекта. Таким образом, граждане, вовлеченные в страхование, получат помощь в большем объеме, нежели те, у кого жилье не было застраховано.
В том случае, если у гражданина не было страховки, то он получит компенсацию только от региональных властей. Предполагается, что страховка будет обходиться россиянам всего в одну тысячу рублей в год.
По дополнительным рискам, включенным в программу, стоимость страхования будет отличаться в зависимости от частоты наступления таких рисков в регионе, состояния и стоимости жилого фонда, финансовых возможностей региона в соответствии с долей его участия в программе. Однако граждане, учитывая участие государства в возмещении ущерба, будут оплачивать только ту часть в договоре страхования, которая будет приходиться в программе на объем обязательств страховщиков.
Данный законопроект обсуждался неоднократно в течение ряда лет. Госдума дважды запрашивала у регионов информацию о востребованности таких программ. Те, кто дал положительный отзыв и заинтересован в этом, уже в ближайшее время смогут начать страховать жилье граждан в своем регионе.
В том случае, если законопроект будет принят, у регионов будет год на разработку своих программ страхования жилья граждан от ЧС. А федеральные власти обещают обеспечить регионы методологической поддержкой.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
28.03.2025

27.03.2025

24.03.2025

18.03.2025

12.03.2025

12.03.2025

10.03.2025

06.02.2025

28.01.2025

17.01.2025

12.11.2024

16.10.2024

16.09.2024

10.09.2024

06.09.2024

15.08.2024

05.08.2024

27.05.2024

07.03.2024

04.04.2025
