В России многоэтажки защитят от террористических угроз
В средние века была популярна пословица, что мой дом — моя крепость. Сейчас многоэтажки невозможно назвать крепостью. Ведь даже наличие домофонов на подъездах не спасает от вандалов, хулиганов и террористов. Многие, наверное, помнят сентябрь 1999 года, когда в период с 4 по 16 сентября в Москве, Буйнакске, Волгодонске произошла серия взрывов, в результате которых погибли 307 человек, а более 1700 получили ранения различной степени тяжести. Тогда впервые заговорили об антитеррористической защищенности многоэтажек. Но законодательно решения принимать начинают только сейчас.
Так, Минстрой разработал требования к антитеррористической защищенности многоквартирных домов. Документ размещен на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов.
По данным Национального антитеррористического комитета (НАК), в первом квартале 2018 года совершено три преступления террористической направленности: в Дагестане, в Хабаровском крае и Сахалинской области. На стадии подготовки предотвращено шесть терактов. За тот же срок задержано 189 и нейтрализовано 15 бандитов и их сообщников, пресечена деятельность 12 законспирированных террористических ячеек. При этом террористические атаки на многоквартирные дома опасны тем, что за минувшие 20 лет их защиту никак не усилили.
Все дело в том, что правила антитеррора действуют в учреждениях образования и здравоохранения, на вокзалах, в аэропортах и торговых комплексах. Они предусмотрены практически для любого места пребывания человека. Но наше жилище выпало из правового аспекта и никак не защищено.
Единственное, что можно отнести к категории защищенности многоэтажек, это периодический осмотр участковым полиции подвалов и чердаков, чтобы к ним был ограничен допуск. В том случае, если подсобные помещения свободны для доступа любого человека, управляющей компании выдается предписание устранить нарушения.
Чтобы не было формальностей, Минстрой в требованиях по антитеррористической защищенности четко прописал вопросы инженерно-технической укрепленности многоквартирных зданий. Также для домов вводятся категории с учетом степени потенциальной опасности совершения теракта. Нормы должны восполнить существующий законодательный пробел.
Как сообщается на официальном сайте Минстроя, предлагается разделить дома на категории, которые определят с учетом потенциальной опасности совершения теракта в многоквартирном доме.
- Степень этой угрозы рассчитывается на основании данных об уже совершенных или предотвращенных террористических актах в конкретном муниципальном образовании, на территории которого располагается многоквартирный дом, - говорится в сообщении. - Возможные последствия теракта также высчитываются на основе прогнозных показателей численности людей, которые могут погибнуть или пострадать, если он произойдет. Кроме того, при определении категории высчитывается экономический ущерб, к которому приведет теракт, совершенный в многоквартирном доме или на прилегающей к нему территории.
Дома первой категории опасности
Это здания, расположенные в муниципальном образовании, на территории которого в течение последних трех лет совершено или предотвращено четыре и более террористических акта или два - в течение года. К этой же категории будут отнесены дома, расположенные в зоне застройки жилыми домами в 10 и более этажей. Кроме того, здания, в результате совершения террористического акта в которых может пострадать более 1000 человек или экономический ущерб способен превысить один миллиард рублей.
Вторая категория
Эта категория состоит из домов, где в муниципальном образовании совершено или предотвращено в течение последних трех лет 2-3 террористических акта или один - за последние 12 месяцев. Также в эту категорию внесены дома, расположенные в зоне застройки этажностью от 3 до 10 этажей, дома, в которых при совершении теракта может погибнуть и пострадать от 500 до 1000 человек или ущерб составит от 500 миллионов до одного миллиарда рублей.
Третья категория
Остальные дома будут включены в третью категорию. Очевидно, что двум первым категориям власти планируют уделить максимальное внимание, так как риск совершения теракта в них максимален.
Как защитят многоэтажки
Для соблюдения норм разработан порядок обхода и осмотра многоквартирных домов: мест общего пользования и внутридомовых инженерных систем. А также территории, примыкающей к дому, и стоянок автотранспорта.
В отношении каждого многоквартирного дома вне зависимости от присвоенной ему категории должны быть определены потенциально опасные конструктивные части, совершение террористического акта вблизи которых может привести к обрушению здания, либо сделать его непригодным для безопасного проживания людей. В большинстве случаев - это конструктивные элементы, расположенные в нижней части здания.
На каждый многоквартирный дом в течение 30 календарных дней после проведения его обследования будет составлен паспорт безопасности. Этот документ сугубо для служебного пользования. Обновлять его необходимо не реже одного раза в пять лет.
Организовать мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности в многоэтажках должны местные власти. Вот только неизвестно, как это будет финансироваться - из местного бюджета или полностью (частично) из федерального. Не исключено, что эти работы автоматически повысят и цена на квартиры, особенно в новостройках.
Виктория Божак, риелтор
- Инициатива хорошая в наше неспокойное время. Главное, чтобы при ее реализации местные власти не перестарались. В каждом регионе к этому вопросу нужно подходить по-своему, учитывая социальную, криминогенную обстановку. Возможно, что будет достаточно того, чтобы установить камеры видеонаблюдения в технических и подвальных помещениях, а также на самих подъездах. Во многих регионах уже давно оснащают двери подъездов системами видеонаблюдения, которые помогли полиции раскрыть сотни совершенных преступлений. Другой вопрос — это деньги на реализацию предложения Минстроя. Кто будет финансировать работы — местный бюджет, федеральный или переложат на управляющие компании? В последнем случае УК раскидает затраченные средства на жильцов. В новостройках антитеррористической защищенностью, скорее всего, будут заниматься сами застройщики. Иначе дома не смогут сдать в эксплуатацию. Они будут нести дополнительные расходы, которые скажутся на конечной стоимости квартир. Они, пусть и несильно, но подрастут в цене. Затраты на антитеррористическое оснащение в любом случае, не будут напрасны, ведь они защитят дом не только от террористов, но и от вандалов и обычных хулиганов.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
28.03.2025

27.03.2025

24.03.2025

18.03.2025

12.03.2025

12.03.2025

10.03.2025

06.02.2025

28.01.2025

17.01.2025

12.11.2024

16.10.2024

16.09.2024

10.09.2024

06.09.2024

15.08.2024

05.08.2024

27.05.2024

07.03.2024

04.04.2025
