Пять опасных сделок на вторичном рынке жилья
Собираясь приобрести в собственность квартиру, каждый из нас рассчитывает на имеющиеся средства. Одним доступно жилье в новостройках, но большинство граждан может позволить себе только вторичный рынок. При этом не все знают, что именно "вторичка" считается у риелторов самой опасной по "чистоте" сделок. Существует множество нюансов, о которых не знает покупатель, но которые позволяют признать сделку недействительной. Мы расскажем о пяти самых распространенных типах квартир, которых нужно обязательно тщательно проверять перед покупкой, или вовсе отказаться от нее.
Вечный квартирант
Вам понравилась квартира и вроде документы на нее все в порядке. Вы оформили сделку, въехали в новое жилье, но тут внезапно на вашем пороге появляется человек, который заявляет, что у него есть право вечно проживать на данной жилплощади. Скажете, такого не может быть? И будете неправы. Такое бывает - это люди, отказавшиеся от своих прав на приватизацию.
Все дело в том, что в настоящее время сделки могут проходить с зарегистрированными в квартире жильцами, это не считается нарушением. Старые владельцы до ее совершения, а новые владельцы - после перехода прав собственности имеют право выписать людей, у которых долей в квартире нет. Однако, если человек отказался от участия в приватизации жилья, но остался зарегистрированным в квартире, у него возникает пожизненное право владения жильем.
Квартиру три года ждут
Не стоит покупать квартиру у наследника, который получил жилплощадь менее трех лет назад. Все дело в том, что именно три года длится срок исковой давности, в течение которого другие наследники могут претендовать на эту жилплощадь.
Трехгодичный срок установлен и для недвижимости, полученной по завещанию. Все дело в том, что пожилой человек мог написать их большое количество. Все зависело от настроения. А родственники после их смерти будут вынуждены выяснять отношения и кому квартира принадлежит в суде. Крайним окажется добросовестный покупатель. А с продавца будет сложно стребовать обратно свои деньги.
Рента
Не стоит покупать квартиру по договору ренты. С одной стороны, вроде бы выгодно, но есть много подводных камней. Главным минусом в данном случае становится неопределенность периода заключения договора, ведь получатель платежей может прожить еще долго и даже пережить плательщика ренты.
Да и само соглашение о ренте легко расторгнуть. Достаточно, чтобы плательщик не исполнил один пункт обязательств. Можно на протяжении десяти лет исправно оплачивать ренту, но договор расторгнут из-за того, что не вовремя в квартире сделали ремонт. Да и родственники хозяина площади могут специально прятать квитанции от рентодателя. Не оплачиваются счета — значит договор расторгнут.
Долговые квартиры
Одно время можно было увидеть объявления, о покупке квартир с долгами. Это слишком рискованный шаг. Ведь приобретая недвижимость и совершая оформления сделки, вы берете на себя обязанность, что бывший владелец, получив деньги, сам оплатит долг. Правда, можно договориться, что при вас, вашими средствами гасится задолженность, и только после этого передается оставшаяся часть суммы за недвижимость.
Но как правило, квартиры с долгом пытаются продать, когда уже идет судебная тяжба. Стоит помнить, что при сумме долговых обязательств более 500 тысяч рублей человек может объявить себя банкротом, а его недвижимость, в том числе проданная за минувшие три года, пойдет в счет покрытия долгов.
Проверить финансовую состоятельность продавца можно будет по базам данных арбитражных судов, а также судебных приставов.
Материнский капитал
Сейчас много мам, которые хотят обналичить свой материнский капитал. Это незаконно.
Стоит знать, что покупка квартиры с маткапиталом не может быть проведена без разрешения Пенсионного фонда, который обязует родителей в течение полугода после продажи выделить долю несовершеннолетним детям. В реальности, это не всегда соблюдается, а продавец старается тщательно скрыть наличие "детских денег" в сделке.
При самом плохом раскладе ПФР может инициировать расторжение сделки с туманными перспективами возврата уплаченных денег новому собственнику.
Так что, собираясь купить квартиру на вторичном рынке, стоит ее десяток раз перепроверить. И не стоит доверяться риелторам, которые обещают все сделать сами. Лучше, если вы сами узнаете побольше о будущем вашем жилье.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
28.03.2025

27.03.2025

24.03.2025

18.03.2025

12.03.2025

12.03.2025

10.03.2025

06.02.2025

28.01.2025

17.01.2025

12.11.2024

16.10.2024

16.09.2024

10.09.2024

06.09.2024

15.08.2024

05.08.2024

27.05.2024

07.03.2024

04.04.2025
