Как купить квартиру с помощью эскроу-счета
Долгое время было популярным приобретать недвижимость на стадии строительства. В этом случае стоимость квадратного метра была дешевле, чем в уже сданном доме, но и риск совсем остаться без денег и квартиры был больше. Уж очень часто застройщики не исполняли взятых на себя обязательств. По стране стояли тысячи долгостроев, а миллионы граждан стали обманутыми дольщиками. Они будут защищены от всяких рисков новыми поправками в Федеральный Закон "О долевом строительстве".
В настоящее время строительная отрасль фактически работает сразу в трех правовых режимах, связанных с законодательными нормами о дольщиках.
Первый касается застройщиков, получивших разрешение на строительство до 1 июля 2018 года. На них не действуют новые нормы законодательства за исключением усеченного банковского сопровождения.
Второй правовой режим - переходный - для разрешений на строительство, полученных с 1 июля 2018 года по 1 июля 2019 года, когда к застройщикам, привлекающим деньги граждан, предъявляются серьезные требования.
И, наконец, с 1 июля 2019 года строительные компании должны полностью перейти на эскроу-счета.
Как рассказал "Российской газете" министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев, главные задачи, которые решены в законе о долевом строительстве, - более прозрачная работа застройщиков, подконтрольность денег граждан, которые направлены на жилищное строительство, и новые условия работы с 1 июля 2019 года.
- Большую роль, согласно поправкам в закон, берут на себя банки, поэтому важно сохранить баланс между кредитными организациями и застройщиками, - рассказал Владимир Якушев. - Важно, чтобы в переходный период правильно трактовали новое законодательство, поэтому мы провели большое мероприятие, на котором разъяснили и банкам и застройщикам его особенности. Утвержден состав документов, которые застройщик, работающий со средствами дольщиков, обязан представить в уполномоченный банк для открытия счета и проведения операций по нему. Кстати, первый проект в стране, который застройщик реализовал через счета эскроу, был запущен в Тюмени. У строительной компании все получилось неплохо.
А как будет работать модель с использованием эскроу-счетов?
Покупатель сам выбирает квартиру в строящемся жилом комплексе, который ему понравился. Для того, чтобы оплатить недвижимость, гражданин открывает счет в уполномоченном банке. После чего вносит на него свои средства или туда деньги перечисляет кредитная организация, если квартира покупается в ипотеку. С этого момента, как деньги поступили на эскроу-счет, покупатель не сможет их забрать, пока идет строительство. Обратно деньги он сможет получить только в том случае, если застройщик не выполнит свои обязательства. После ввода дома в эксплуатацию и получения ключей средства с эскроу-счета переходят застройщику. Таким образом, банк выступает гарантом выполнения таких обязательств застройщика, как соблюдение заявленного срока о вводе в эксплуатацию объекта недвижимости, а также контролирует все расходы застройщика.
В настоящее время уже 55 банков в России имеют возможность открыть эскроу-счета. Решая, с каким банком застройщик будет сотрудничать для получения кредита на строительство, он тем самым и определяет, где будут открываться эскроу-счета.
Теоретически, после перехода на эскроу-счета, компаниям-застройщикам никто не запрещает продавать новостройки на этапе строительства. Вот только они не смогут привлекать средства дольщиков для финансирования работ. Для этого им придется брать кредит в банке, или рассчитывать на собственные финансовые ресурсы.
Что касается гарантий для граждан, решивших приобрести квартиру по договору долевого участия, то на эскроу-счета распространяется защита Агентства страхования вкладов. Максимальный объем возврата средств, при возникновении проблем у банка, ограничен 10 миллионами рублей.
Стоит знать, что в отличии от депозита, на эскроу-счет не начисляются проценты. В том случае, если объект не достроен в предусмотренный срок, то гражданин получает право на расторжение договора и возврат средств с эскроу-счета. По новым правилам, застройщик может задержать ввод дома не более, чем на 6 месяцев. Иначе все деньги, которые лежат на эскроу-счетах, уйдут покупателям обратно.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
28.03.2025

27.03.2025

24.03.2025

18.03.2025

12.03.2025

12.03.2025

10.03.2025

06.02.2025

28.01.2025

17.01.2025

12.11.2024

16.10.2024

16.09.2024

10.09.2024

06.09.2024

15.08.2024

05.08.2024

27.05.2024

07.03.2024
