Наверх
vorle.ru

22 марта - Всемирный день воды

Акции

Что может после долгой зимней хандры согреть душу человеку, приласкать его взгляд? Безоблачное яркое небо. Лесная гряда, убегающая к горизонту. Одинокая берёзка в изумрудно-зелёном поле. И конечно, водоём! Река, пруд, озеро, море – не важно. Живительная влага воды способна давать новые силы, обновлять, исцелять…

На территории Липецкой области протекает 151 поверхностный водоток – это реки и ручьи. Их суммарная протяжённость - около 4 тысяч километров! Общая площадь озёр составляет более 21 квадратного километра, а водохранилищ – 148 квадратных километров, 217 болот общей площадью 76 квадратных километров. Кроме того, в регионе имеется около 2 тысяч водоёмов, построенных без проектной документации. Страшно потерять такое богатство в эпоху наступающего водного кризиса!

Но как же сохранить природную чистоту водных объектов?

Для этого необходимо планомерно уменьшать объём сброса сточных вод в поверхностные водоёмы и накопители. В последние пять лет такая тенденция наметилась. Так в 2009 году сброс сточных вод составил 136 миллионов кубометров (для сравнения в 2008 году - 156 миллионов кубометров). Несмотря на это со сточными водами в реки поступило свыше 90 тысяч тонн загрязняющих веществ! В основном это стоки с площадей, занятых отходами производства и потребления.

Чтобы улучшить ситуацию, управление экологии и природных ресурсов Липецкой области проводит обустройство водоохранных зон, регламентирование хозяйственного использования территорий водных объектов и прибрежных защитных полос. Это предотвращает их загрязнение, засорение и истощение, а также способствует сохранению среды обитания водных биологических ресурсов.

В 2010 году в рамках областной целевой программы "Охрана окружающей природной среды Липецкой области на 2009-2012 годы" планируется провести мониторинг состояния водоохранных зон, дна и берегов водных объектов.

За счёт средств федерального бюджета будут проведены работы по установлению границ водоохранной зоны и прибрежной защитной полосы Матырского водохранилища. Уже реализуется комплекс мероприятий по восстановлению экосистемы водохранилища: идёт расчистка мелководий и биологическая реабилитация методом коррекции альгоценоза. Всё это улучшит экологическое состояние водохранилища и прилегающей к нему территории.

Экологи повсеместно стараются снизить уровень антропогенного загрязнения - основную причину ухудшения качества вод поверхностных водоёмов. А что же мы, жители Липецкой области делаем для защиты наших рек, озёр и прудов?

Каждый человек должен помнить, что вода – это жизнь, и какой будет наша жизнь, зависит от каждого из нас!

Данная информация, посвященная Всемирному дню воды, размещена также в сегодняшнем номере журнала "Липецкая газета: итоги недели".

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка