Потребительская корзинка: какая сельдь продается в липецких магазинах
Селедка в наше время – желанный гость на каждом празднике, да и в будние дни. В России это блюдо еще со времен Петра I фигурирует в народном творчестве и кулинарных книгах, завоевав право считаться традиционным.
Сельдь является лидером по содержанию витаминов D и B12, также в ней много витамина А, жирных кислот Омега-3 и олеиновой кислоты. Употребляя часто эту рыбу, можно не только улучшить мозговое кровообращение, но и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.
Однако, несмотря на все ее достоинства, употреблять в пищу эту рыбу стали не сразу. Сельдевые относят к старейшим из всех разновидностей рыб, о чем свидетельствуют упоминания о ней в монастырских хрониках старой Англии 702 года. Только до XV века ее в основном употребляли бедные и монахи. Селедка имела неприятный запах и горький вкус, поэтому обеспеченные люди ее не использовали в своем рационе.
А вот как раз в XV веке произошла настоящая гастрономическая селедочная революция. Оказалось, что вся горечь концентрируется в жабрах. Есть легенда, что один рыбак Виллем Якоб Бойкельзоо из фландрийской деревни Биерфлинт, который рыбачил в Бельгии, догадался вырвать жабры у селедки и посыпать ее солью сразу после улова прямо в лодке. Попробовав ее дома, он удивился новому вкусу сельди. Способ разошелся по всей стране, а после и миру. Кстати, этому рыбаку даже установили памятник.
Наша страна является крупнейшим потребителем сельди в мире, емкость рынка оценивается примерно в 550 миллионов тонн в год.
Как выбрать сельдь?
Русские хозяйки селедку солят, маринуют, коптят и даже жарят. Особенно полюбилась у нас сельдь под шубой, без которой и Новый год – не праздник. А также нет вкуснее заливного, как из селедки. Главное в этом деле выбрать хорошую селедку. В магазине огромный ассортимент, но может попасться и некачественный товар. Чтобы не огорчиться дома неудачной покупкой, сразу посмотрите на жабры – они должны быть темно-красными, упругими и плотными. Если же они томно-коричневые, то рыба испорчена или хранилась неправильно. Также следует обратить внимание на глаза – они не должны быть мутными, ведь такая рыба с икрой и израсходовала свои силы, став менее вкусной и жирной.
Какую селедку продают в Липецке?
В нашем городе есть несколько предприятий, занимающихся переработкой, консервацией и реализацией сельди. Основные из которых являются ООО "Липецкрыба", ЗАО "Голден-Фиш", ООО "Дары Каспия". Рыбу у нас производят соленую, малосоленую, а также сельдь в масле.
Такую рыбу можно встретить в любом магазине города как нарезанную, так и на развес. Первая будет стоить дороже – от 150-200 рублей за кило, а вот целая значительно дешевле – от 70 рублей за килограмм. На прилавках представлена рыба из Санкт-Петербурга, а также Воронежской и Брянской областей. У нас можно купить и белорусскую сельдь, несмотря на то, что выхода у страны к морю нет, но она является одним из основных поставщиков рыбной продукции в Россию. Привозную можно приобрести от 100 рублей за килограмм и выше. Все зависит от размера рыбы и поставщика.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
20.03.2025

18.03.2025

18.03.2025

17.03.2025

17.03.2025

14.03.2025

14.03.2025

14.03.2025

13.03.2025

07.03.2025

07.03.2025

06.03.2025

06.03.2025

06.03.2025

05.03.2025

04.03.2025

04.03.2025

03.03.2025

03.03.2025

28.02.2025

19.03.2025
