История не по Гоголю: зачем воскрешать "мертвые души"
До чего "спектакль" с убийством человека может довести в России.
29 мая весь интернет "гудел" о чудовищном преступлении, которое было совершено на Украине — убийстве российского журналиста Аркадия Бабченко.
Несколько часов это было главной темой всех новостных лент. Как обычно во всем обвинили Москву, которая якобы и заказала убийство журналиста, который критиковал деятельность руководства своей страны.
К середине дня, 29 мая, все эти споры и комментарии сошли на нет. Все дело в том, что якобы застреленный Аркадий Бабченко, оказался жив. По данным украинских СМИ, местные правоохранители предотвратили покушение на россиянина, который живет в Киеве, и провели 29 мая спецоперацию по инсценировке его убийства. По данным СБУ, для липового убийства российские спецслужбы завербовали украинца, который получил 40 тыс. долларов за организацию преступления.
"Спектакль" вызвал новые сообщения в прессе. Так, издание Сегодня.ру со ссылкой на знакомого убитого экс-депутата российской Госдумы Дениса Вороненкова сообщило, что тот тоже якобы жив. По словам мужчины, они случайно встретились в апреле этого года во Львове.
"И не пытайся кому-то рассказывать о нашей встрече. Тебя же на смех поднимут как минимум, а то еще и сумасшедшим объявят", - цитирует издание знакомого Вороненкова.
Инсценировка может закончиться судом
Возможно ли в России проведение таких постановочных убийств? В правоохранительных органах честно говорят, что невозможного ничего нет, но к подобным сценариям просто не принято прибегать.
Если им нужно спрятать человека, то есть масса других способов и возможностей. К примеру, существует программа «Защита свидетелей». Человеку, а также его родным (супруг или супруга, дети), а также родителям помогут не только поменять место жительство, но и всю биографию. Правда, для этого нужно их добровольное согласие.
Самый близкий по времени случай в городах присутствия ИА vRossii.ru, когда полицейские инсценировали убийство, было в начале 2000-х годов в Курчатове Курской области. Тогда нужно было взять с поличным заказчика убийства. Нанятый киллер добровольно пришел в полицию и рассказал о том, что ему предложили за плату убить человека. Заказчик общеал отдать деньги только после того, как получит подтверждение выполненной работы.
Жертву загримировали, а киллер сделал фото на свой мобильник. Во время передачи денег заказчик был задержан.
В полиции говорят, что бывают и шутники, которые оригинальным способом хотят отомстить родственникам. Они могут прислать им фото, где сам человек вроде как убит. Последствия таких розыгрышей могут закончится уголовной ответственностью.
- Если родственники такого шутника сообщают о факте в правоохранительные органы, то сразу начинается проверка, - рассказали в СУ СК РФ по Курской области.- После детального изучения всех обстоятельств, будет приниматься решение, в том числе и о возбуждении уголовного дела на шутника. Так, если кто-то из родных в стрессе покончил с собой, то можно будет привлечь человека за доведения до самоубийства. В большинстве случаев о гибели близких, или о том, что они пострадали, сообщают в СМСках мошенники. Их задача - выманить деньги.
Невыгодно спецслужбам "убивать", а потом публично "воскрешать" кого-либо из граждан. Все дело в том, что, по российскому законодательству, любое сообщение в СМИ о совершенном преступлении, правонарушении автоматически считается официально поданным заявлением в правоохранительные органы. Силовики обязаны начать проверку информации, и, если она подтвердилась, возбудить уголовное дело.
Что касается граждан, то и поиск пропавших строго регламентирован.
- Если исчез несовершеннолетний, то после поступления заявления сразу начинается его поиск, - рассказали в УМВД России по Курской области. - Если пропал взрослый человек, то заявление примут по прошествии трех дней. Все дело в том, что за эти дни человек может найтись самостоятельно. Поиском пропавших людей занимаются сотрудники специального подразделения
Параллельно с поиском пропавшего человека возбуждается уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство). Интенсивный поиск продолжается минимум 6 месяцев. После этого суд может признать пропавшего человека умершим. Но даже, если кому-то и удастся так долго скрываться, то легализоваться потом практически невозможно. Нужно получать паспорт - для этого потребуются удостоверяющие личность документы или точные биографические данные, которые тщательно проверяются.
Вот и получается, что в России быть "живым мертвым" невыгодно сразу с нескольких точек зрения.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
30.04.2025

28.04.2025

26.04.2025

25.04.2025

25.04.2025

25.04.2025

24.04.2025

24.04.2025

22.04.2025

22.04.2025

18.04.2025

18.04.2025

17.04.2025

17.04.2025

16.04.2025

15.04.2025

15.04.2025

15.04.2025

30.04.2025

30.04.2025
