Готическая поэма
ОбществоВ прошлом году проходили парламентские слушания, на которых принималась "Концепция государственной политики в области духовно-нравственного воспитания детей в РФ и защиты их нравственности", рассчитанная до 2020 года. Среди прочего, разработчиков концепции всерьез заинтересовали молодежные субкультуры - "готы" и "эмо".
Эти явления признавались опасными для психического здоровья ребенка и фактически были поставлены в один ряд со скинхедами и футбольными хулиганами. Авторы концепции говорят, что многие ее положения обретут законную силу уже летом 2009 года. Корреспондент ИА v.Rossii.ru выяснял, как с этим обстоят дела в Тульской области, и так ли страшен эмо и гот, как его малюют.
Т.н. готы появились в конце 70-х годов XX-го века в США и Великобритании на волне пост-панка. Характерные черты "готического мировоззрения" - это пристрастие к "темному" восприятию мира, романтически-депрессивный взгляд на жизнь. Такое восприятие отражается в поведении - гот обычно замкнут, депрессивен, раним, нелюдим и интересуется "темной" мистикой. Восприятие смерти как фетиша, эстетизация смерти - своего рода визитная карточка этой субкультуры, что отражается во внешнем виде готов и готесс: остальным цветам готы предпочитают черный, а мрачный мейк-ап делает их похожими на вампиров и покойников. Готы любят гулять по кладбищам, хотя, как правило, по большей части этим занимаются неофиты, для которых существует внутрисубкультурный термин - "херка". Так иронично называют "олдовые" готы школьника, который только начинает прикасаться к основам "темного романтизма" и плохо разбирается в "темной" философии. По мнению молодых "адептов", такие прогулки помогают им "сблизиться со смертью, подумать о боли в своей душе". Распитие спиртных напитков не приветствуется, но случается. Но все же гот больше идет на кладбище, чтобы проникнуться "мертвой" атмосферой и сфотографироваться на фоне понравившихся надгробий. "Культовое" для тульских готов место - Всехсвятское кладбище. "Всехсвятское кладбище имеет большую культурную и художественную ценность. Это подтверждается наличием саркофагов и надгробий различной формы, выполненных из белого камня, гранита, мрамора и металла в стилях, начиная от барокко и заканчивая модерном, а также наличием кованых крестов и оград", - так заявляют сами готы на одном из тульских "готичных" Интернет-ресурсов. Вандализмом же, по словам самих готов, могут заниматься лишь вышеназванные неофиты - и это вызывает суровое порицание и неуважение со стороны "взрослых" готов. Также темные романтики собираются в скверике возле Успенского кафедрального собора, гуляют по железной дороге вдоль Упы и посещают различные заброшенные строения. "Гот - это состояние души, а не походы на кладбище, - утверждают они, - а могилы - это святое для готов место, которое мы никогда не оскверним".
Впрочем, готы постарше в философии тоже редко когда разбираются, большинство принимают лишь эстетическую сторону. Те же, кто воспринимает все совсем всерьез, видят мир следующими глазами. Гот - творческий нонконформист, он не принимает законов циничного и продажного внешнего мира, в котором нет места искренним человеческим чувствам и царит безвкусица и бессовестная прагматика. Готы "носят траур по убогому миру" и стараются как можно меньше с ним соприкасаться. Протест окрашен в "темные" тона не случайно - готы "нелюдимы", а следовательно - "нелюди", готы не "жильцы" падшего мира, а следовательно - "нежить". Это своего рода символическая манифестация своей асоциальности. Асоциальный - значит "мертвый", но мертвый только для этого мира. Хотя всерьез, повторимся, к этому относится мало кто, и среди многообразия готичных стилей (киберготы, трайблготы, фетишготы и т.д.) выработался даже корпоративный готический стиль - для готов, работающих в офисах. Гот редко когда является сатанистом, хотя внешний вид может вводить в заблуждение. Среди готов часто встречаются т.н. "неоязычники", но все же большинство - это "темные" модники, которых привлекает лишь эстетическая сторона.
Эмо - молодежная субкультура, сформировавшаяся из поклонников одноименного музыкального стиля, появившегося также на волне пост-панка в 80-х годах в США. "Эмо" (от англ. "emo", "emotional" - "эмоциональный") - вид хардкора, отличительной чертой которого является манера пения: вокалист ревет, визжит, стонет и шепчет, в общем - эмоционирует на полную катушку. Как правило, группа поет о личных переживаниях и реже несет социальное послание. Многие считают, что изначально термин "эмо" употреблялся только с иронией - так называли целый ряд вашингтонских групп: Rites Of Spring, Embrace, Rain и др. Те, кому не нравился их стиль, в шутку называли их "эмо-кором". А через несколько лет это слово стали употреблять как название нового музыкального стиля. Стиль популярен среди подростков 11-13 лет, реже - 17-18. Типичного эмо-кида характеризует ранимое и депрессивное мироощущение, острое чувство мировой несправедливости, принципиально инфантильный взгляд на мир и интровертность. Он мечтает о счастливой и искренней любви, о верной дружбе и не стесняется выражать своих чувств. Эмо - романтик, он начисто лишен какой-либо агрессии, разве что только агрессии по отношению к самому себе. Каждый эмо предпочитает "сильные" чувства - он не желает радоваться и грустить вполсилы. Основная критика течения направлена именно на этот аспект, поскольку постоянная депрессивность и культивирование боли и печали, по мнению психологов, - прямая дорога к формированию суицидальных наклонностей. Одежда и атрибутика эмо-кидов отличается соединением депрессивного, темного (черный цвет) и романтического, нежного (розовый, пурпурный). Традиционная прическа эмо - рваная косая челка до кончика носа – в общем-то необязательна, и обычно предпочтение отдается жестким черным прямым волосам. Девушки часто носят детские смешные прически с заколками, бантиками. Так характеризует эмо энциклопедия. Сами же эмо пишут про себя вот что: "Одиночество, то бишь... ненавижу одиночество... иногда у меня создается впечатление, что меня люди не видят, что я исчезла вот так вот, посреди улицы... никто не звонит... так сложно жить в одиночестве... вот я опять вас этой темой гружу... НАБОЛЕЛО...ходишь как тень по земле и никому ты не нужен... на свете так много людей, так почему мы испытываем одиночество? Вопрос, заводящий меня в тупик... помогите.... Эта тема меня бесит! Но я постоянно за нее цепляюсь... Кстати, у всех челочка направо, а у меня налево... опять не такая как все..." - квинтэссенция мировоззрения эмо, найденного на одном из эмо-блогов. В Туле эмо обычно собираются возле супермаркета "Егорьевский" перед поворотом на Красноармейский проспект, также их можно встретить в подземных переходах.
В чем же причина увлечения детей подобными "депрессивными" субкультурами? С 12 лет до возраста формальной зрелости в человеке начинает формироваться его собственное видение мира: подросток учится быть личностью, он начинает созревать как физиологически, так и психически, "нащупывает" собственную идентификацию, свою неповторимость. Внутри него занозами сидят еще не загубленные взрослой "реальностью" идеалы: идеал настоящей любви, верной дружбы, яркой и насыщенной жизни, потребность чувствовать себя кому-то нужным. Эти идеалы, как правило, не находят своей реализации в прагматичном и холодном мире, где все подчинено единственному тотальному закону - закону выгоды. В этом возрасте дети очень хорошо понимают, подчас бессознательно, - то, что им говорят взрослые, не обязательно правда. Взрослые не живут так, как они говорят. Взрослым (родителям и учителям) в этот период нужно ой как постараться, чтобы сохранить доверие ребенка, потому что, если доверия нет, ребенок будет искать себе в жизни альтернативные ориентиры. Вся эта "неуравновешенность" и "деструктивность" психологического портрета типичного гота или эмо нарисована на лице практически каждого подростка этого возраста. Переходный возраст - это кризис. Суицидальные наклонности увеличиваются в период кризиса - это самоочевидный факт. И запретами тут дело не исправишь - как будто культуру в принципе можно запретить, пусть и с приставкой "суб"? Да и нет лучшей рекламы для той или иной субкультуры, чем выведение ее за рамки закона. Остается в очередной раз поразиться запредельной маститости бренд-менеджеров, сидящих на неизвестно каком запредельном верху и понявших, что на подростковой потерянности можно делать деньги. С детьми нужно работать. Нужно искать к ним подход, воспитывать их, любить.
Новые молодежные субкультуры появляются практически каждое десятилетие. Появляются как очень наивная реакция на не прошедший проверку на вшивость мир. А вместе протестовать, когда тебе 14 лет, не страшно, а даже весело. Самоидентичность русского народа, за которую так многие сейчас переживают, не разрушили хиппи 70-х, не разрушили панки 80-х. Дети вырастают и, как правило, становятся другими. А выдвижение подобных инициатив со стороны власти - все-таки добрый знак. Потому что осознание плачевного положения духовно-нравственного уровня молодежи - уже хорошо. Ведь кроме "деструктива" детских субкультур, на абсолютно законных основаниях существует взрослый и по-настоящему действенный "деструктив" - тот же телевизионный террор, целенаправленно разрушающий зачатки нравственности и интеллекта в подростковых головах. Без имен и названий, их все знают.
Поэтому, чтобы сохранить детскую неокрепшую психику здоровой и не воспитать поколение социальных неудачников и тотальных инфантилов, нужны не запреты "втупую", а желание понять ребенка и помочь ему на этом сложном этапе. Этапе вхождения во взрослую жизнь, где черных полос часто бывает гораздо больше, чем розовых.
Последние новости
18.03.2025

17.03.2025

17.03.2025

14.03.2025

14.03.2025

14.03.2025

13.03.2025

07.03.2025

07.03.2025

06.03.2025

06.03.2025

06.03.2025

05.03.2025

04.03.2025

04.03.2025

03.03.2025

03.03.2025

28.02.2025

28.02.2025

18.03.2025

17.03.2025

17.03.2025
