Даниил Пискарёв: «Мы очень многого не понимаем»
Лидер проекта P-henomenon ответил на вопросы «Прямой линии» ИА vRossii.ru.
В течение двух недель на порталах сети ИА vRossii.ru продолжалась «Прямая линия» с Даниилом Пискарёвым, молодым амбициозным общественным деятелем, лидером образовательного проекта P-henomenon, членом молодёжного законотворческого совета по науке и образованию и экспертного совета по культуре при Госдуме РФ.
23-хлетний Пискарёв – автор около полусотни научных статей, лектор общества «Знание» и центра «Техноград», уполномоченный член по вопросам молодежи Московской ассоциации предпринимателей и Ассоциации экспортёров и импортеров. Также он занимается живописью и музыкой.
Наши читатели задали Даниилу около полутора десятков вопросов. Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные из них.
О будущем
Марина К: «Очень интересует вопрос - во что перейдёт интернет? В том смысле, что сначала были газеты, потом радио, потом ТВ. Теперь вот всемирная сеть. Но ведь она тоже должна куда-то эволюционировать?»
Даниил Пискарёв: «Интернет, каким мы его знаем сегодня, будет повсеместным. Он растворится на заднем плане, поскольку универсальные подключения станут нормой. Так называемые «умные» приложения будут легко интегрированы в наши дома, транспорт и носимые устройства. Также я считаю, что в будущем большинство людей будут проводить большую часть своей жизни в дополненной и виртуальной реальности. Эти пространства будут экстраординарными в сравнении с современными критериями».
Алина: «В чём главное отличие нынешних молодых от всех их предшественников? Или этого отличия нет?»
Даниил Пискарёв: «Разница проявляется в ускорении научно-технического прогресса. А все последующие внешние различия бытия современной молодежи и существования их родителей – производные от этого ускорения. Только не надо думать, что жизнь раньше была беднее и неинтереснее. Она была другой, в чем-то превосходя, в чем-то уступая. Не исключено, что лет через тридцать современная молодежь, став старше, сама окажется в нынешнем положении своих родителей, недовольных тем, что их дети не то смотрят, не то читают, не так одеваются – и непонимание разными поколениями друг друга сохранится. Иного история еще не фиксировала».
Сергей: «Какие проблемы стоят перед сегодняшней российской криминалистикой? Что надо исправить или развить?»
Даниил Пискарёв: «Современные перспективы развития криминалистики связаны с дальнейшим внедрением возможностей современных информационно-телекоммуникационных и цифровых технологий в уголовно-процессуальную деятельность, созданием автоматизированных информационно-поисковых систем технико-криминалистического назначения, разработкой аналитических инструментов на основе технологий искусственного интеллекта и обработки больших объемов данных, а также роботизацией криминалистического обеспечения выявления, раскрытия и расследования преступлений».
О здравоохранении
Мария: «Говорят, что качество медицинского образования в России после 1991-го года сильно упало. Например, на Кубе, где, несмотря на различные местные проблемы, к здравоохранению относятся очень трепетно, вообще не признают дипломы, выданные в медицинских вузах РФ (после 1991-го). Как Вы считаете, это правда (падение качества медобразования)? И что с этим делать? Ведь даже если есть отдельные качественные медвузы и хорошие доктора, это не решает проблемы в комплексе».
Даниил Пискарёв: «Да, после 91-го года качество медицинского образования упало, и долгое время ситуация никак не менялась, но в последнее время, хоть и медленно, всё меняется в лучшую сторону.
Нужно внедрять новые технологии и методы лечения, учить врачей пользоваться современным оборудованием и так далее».
Николай: «В нашем здравоохранении - большие проблемы с кадрами. Врачей многих специальностей не хватает. Особенно это чувствуется в провинции, в некоторых регионах. Как решить эту проблему? Понятно, что сразу не получится, но ведь люди болеют и умирают прямо сейчас».
Даниил Пискарёв: «Эффективная реорганизация системы здравоохранения в стране возможна только при объективном обсуждении всех наболевших вопросов профессорско-преподавательскими коллективами вузов, компетентными представителями органов практического здравоохранения, врачами и студентами».
Мария: «Говорят, что неважных органов в теле человека нет, всё для чего-то нужно. Но ведь без почки жить можно, а без мозга или сердца нельзя. Или аппендикс - он, вроде бы, вообще никакой видимой полезной функции не имеет. Скажите, если бы Вы были врачом, какую специальность бы выбрали? Что нужно лечить прежде всего?»
Даниил Пискарёв: «Думаю, что стал бы хирургом. Лечить в первую очередь нужно, что болит и является источником болезни. А чтобы на первичной стадии все болезни обнаруживать, то нужно следить за своим здоровьем и проходить минимум раз в год диспансеризацию».
О творчестве
Ира: «Вы занимаетесь живописью и музыкой. А чье творчество вдохновляет вас на создание своих работ?»
Даниил Пискарёв: «Конкретно чье-то творчество меня не вдохновляет, меня вдохновляют близкие люди и красота природных структур».
Михаил М.: «Ваши картины достаточно авангардные. А как Вы относитесь к современному искусству? Имею в виду то, что выставляется на «АртМоскве» и тому подобное».
Даниил Пискарёв: «Абсолютно спокойно отношусь. Всякое творение имеет право на существование. Жизнь ведь не стоит на месте, меняется всё абсолютно, и искусство в том числе. Другое дело, что кто-то просто пытается заработать денег легким способом, выдавая при этом какой-нибудь цветочный горшок за произведение искусства. Или как в цитате – «Я взял с собой камень и поехал на выставку современного искусства. Гуляя по выставке я оставил камень в центре зала, через 2 минуты вокруг камня стояло 8 человек»».
О глобальном
Егор: «Как Вы отвечаете для себя на вопрос «В чём смысл жизни?»»
Даниил Пискарёв: «В саморазвитии и приобретении опыта. Так как я считаю, что опыт это самое ценное в нашем пути».
Фёдор Крысин: «Жизнь это чудо? Или всё объяснимо?»
Даниил Пискарёв: «Жизнь сложна, и человечество уже несколько тысячелетий бьется над решением тех загадок и тайн, которые хранит в себе окружающий мир. Мы очень многого не понимаем в жизни. Мы, например, до сих пор не знаем точно, как все начиналось. Мы практически совсем не понимаем наше сознание. Чтобы освоить азы, мы проходим долгий путь, в конце которого, как Сократ, можем только воскликнуть: «Я знаю, что я ничего не знаю».
Всё, что мы не понимаем, мы называем чудом, старательно и аккуратно обходим и двигаемся дальше. И мы можем только склонить голову перед дикой и таинственной целостностью Вселенной».
О личном
Игорь Иванович: «Вы выглядите энтузиастом. А насколько важны для Вас деньги? Не хочется спрашивать, как Юрий Дудь, «сколько Вы зарабатываете», но, кажется, молодое поколение гораздо более прагматичнее предыдущих... Или нет?»
Даниил Пискарёв: «Деньги нужны всем - условно, добывая их, человек обеспечивает себя, как если бы добывал пищу и кров. В природе животное, не способное обеспечить себя этими вещами, вскоре погибает.
Степень приоритетности заработка перед удовольствиями, наличием свободного времени или полезностью, честность зависит от других жизненных целей человека и от того, насколько у него велик выбор. И еще от того, есть ли другие зависимые от него люди (дети, престарелые родители)».
Алёна: «У Вас есть образец для подражания, из ныне живущих или из уже ушедших людей? Или, может, это не человек?»
Даниил Пискарёв: «Да, есть. Михаил Ломоносов – выдающийся русский ученый мирового уровня, прошедший путь от простого крестьянина, не умеющего читать, до почетного члена Королевской академии наук».
Николай: «Как Вы совмещаете веру в Бога и занятия наукой? Мой отец считает, что это невозможно. Либо одно ненастоящее, либо другое».
Даниил Пискарёв: «Наука и вера никак не противоречат друг другу, потому что они о разном. Мне моя вера дала ориентиры в жизни, человек не может существовать, не зная смысла своего существования. А наука позволяет мне развивать мои способности, и заниматься любимым делом, и приносить пользу».
Артур: «Есть человек, уже умерший, с которым более всего хотелось бы встретиться и пообщаться? Великий или, может быть, родственник?»
Даниил Пискарёв: «Да, с мамой».
Ознакомиться со всеми вопросами и ответами можно на странице «Прямой линии с Даниилом Пискарёвым».
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
20.03.2025

18.03.2025

18.03.2025

17.03.2025

17.03.2025

14.03.2025

14.03.2025

14.03.2025

13.03.2025

07.03.2025

07.03.2025

06.03.2025

06.03.2025

06.03.2025

05.03.2025

04.03.2025

04.03.2025

03.03.2025

03.03.2025

28.02.2025

19.03.2025
