Наверх
vorle.ru

Школьники совершили путешествие по ледяным просторам

Об экспедиции на атомном ледоколе «50 лет Победы» нам рассказала одна из ее участниц.

Школьники совершили путешествие по ледяным просторам

Нестандартный подход к летним каникулам: вместо жарких курортов - Северный полюс. Именно туда отправились 70 представителей (пресс-служба научно-просветительской программы Homo Science) разных регионов России в составе экспедиции «Ледокол Знаний - 2022». К слову, вчера, 19 июля, в свое путешествие отправилась другая экспедиция - «Ледокол открытий-2022».

Чтобы получить свою путевку в фантастическое путешествие к самой северной точке Земли, некоторым ребятам предстояло проявить себя в конкурсе «Ледокол Знаний. Homo Science project». Для начала им нужно было попасть в топ-100 по результатам викторины, основой которой были вопросы, касающиеся естественных наук. После этого, в случае успеха, участники создавали свои творческие видеоролики на тему: «Как наука и технологии меняют наш мир к лучшему». Именно эта работа сыграла ключевую роль в конкурсе: 25 авторов наиболее полноценных, информативных и креативных роликов отправились в экспедицию.

На массивной машине, рассекающей огромные льдины, участники в течение десяти дней вдохновлялись снежными пустынями. В программе экспедиции были лекции с известными научными блогерами, испытателями и молодыми учеными.

«12 июля в 8:25 по московскому времени ледокол «50 лет Победы» достиг отметки 90 00’00’’», - сообщили в пресс-службе администрации Курской области.

Чтобы не быть голословными, о путешествии мы расспросили одну из участниц экспедиции Ксению Пирогову, ученицу школы № 43 им. Г. К. Жукова Курска.

Что брала с собой в путешествие?

С собой в путешествие я не брала ничего особенного. По прибытии в гостиницу мы получили большой рюкзак с различным мерчем: теплой курткой, перчатками, балаклавой, флиской и многим другим.

По какому маршруту оно пролегало?

Маршрут пролегал по Баренцевому морю, Северному Ледовитому океану. Мы прошли до Северного полюса (отметки 90°00'00"), а на обратном пути рассмотрели земли Франца Иосифа.

Не было ли проблем со здоровьем из-за такой кардинальной смены режима и обстановки?

Нет, у меня со здоровьем проблем не было. Единственное, было непривычно, что там ночью так же светло как и днём, именно из-за этого режим сна несколько сбился.

Как можешь описать пейзажи?

Боюсь словами нельзя во всей красе описать виды с ледокола. Это бескрайние морские просторы, раскалывающийся лед, завораживающие волны от ледокола. Нам даже повезло увидеть на небе белую радугу.

Не страшно было в ледяных просторах? Вы ведь спускались с ледокола?

Честно говоря, было совсем не страшно. Я знала, что экипаж подготовит всë для совершенно безопасного спуска на лёд и пребывания на нём.

Какие лекции и с какими спикерами понравились больше всего? Какая практическая значимость этого путешествия?

Из образовательной программы мне больше всего понравился арт-блок с Антоном Артемчуком, Димой Масаидовым и Полиной Дмитриевой в роли спикеров. Были очень занимательные выступления у Ивана Хворова, Яна Топлеса. Что касается практической значимости, в арт-объектах, что мы делали на протяжении экспедиции, нам нужно было отразить проблемы Арктики в различных направлениях.

Как внутренне устроен ледокол? Вам проводили экскурсию?

Да, нам проводили экскурсию по ледоколу. Мы были на капитанском мостике, в машинном зале и в центральном пункте управления, послушали о конструкции ледокола, его характеристиках и работе ядерных ректоров, которых на судне аж два.

Какие там ловишь ощущения?

Время от времени, выходя на палубу, я ловила умиротворение и спокойствие, разглядывая волны, и задумывалась, действительно ли это происходит на самом деле или это просто очень долгий и глубокий сон, что вот-вот закончится.

Что было в программе помимо лекций?

Помимо лекций, у нас были интеллектуальные турниры между командами, дискотеки, конкурс «Арктиковидение», различные мастер-классы.

Самый яркий момент?

Вся экспедиция - это один яркий момент: знакомство с большим количеством интересных ребят, общение с невероятными спикерами, наблюдение за пейзажами с верхней палубы ледокола, работа по направлениям, высадка на Северный полюс — всё это останется в моей сердце, всë это создаëт ту неповторимую атмосферу, то настроение.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



Настоящим даю администрации сайта https://gorodlip.ru (далее — сайт) обществу с ограниченной ответственностью Общество с ограниченной ответственностью "Регион Центр", адрес: 302040, Орловская область, г Орёл, ул. Ломоносова, зд. 6 к. 4, офис 120, ОГРН: 1035753005650, ИНН: 4817003180 согласие на автоматизированную и неавтоматизированную обработку моих персональных, указанных мной на сайте (фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес электронной почты), а также данных, которые автоматически передаются сервисам сайта (IP-адрес, данные файлов cookie, тип устройства пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых пользователем, дата и время запроса, поступившего от пользователя) следующими способами: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, использование, уничтожение, удаление с целью предоставления сервисов и услуг, оказываемых администрацией сайта, установления обратной связи, предоставления клиентской и технической поддержки при использовании сервисов сайта и предоставлении услуг администрацией сайта, осуществления рекламной деятельности администрацией сайта (при наличии моего согласия). Настоящее согласие действует до дня его отзыва мною. Настоящее согласие может быть отозвано в любой момент путем направления заявления по адресу электронной почты: manager@vorle.ru, а также путем письменного обращения по юридическому адресу: 302040, Орловская область, Город Орёл, г. Орёл, ул Ломоносова, зд. 6, к. 4. Офис 120

подписка