Эксперты “Росконтроля” разработали 5 правил выбора кваса
Липчан призывают не покупать напиток в нелегальных точках.
Летом часто занимаются торговлей разливного кваса. В Липецке уличная торговля разрешена в 31 точке. Список мест доступен по ссылке . Сотрудники надзорных органов контролируют, как проходит продажа кваса на разлив на улицах и просят липчан не покупать напиток в нелегальных точках. Обычно они располагаются на выезде из города или на оживленных улицах.
25 предприимчивых продавцов привлекли к административной ответственности за торговлю в несанкционированных местах. Им необходимо будет заплатить штраф от 1 до 3,5 тысяч рублей, за повторное нарушение - от 3,5 З до 5 тысяч рублей, уточнили в пресс-службе городской администрации.
- Мы обращаем внимание липчан, что качество отпускаемой продукции контролируется только в санкционированных торговых точках. Здесь предприниматели соблюдают установленные санитарные правила, работают в спецодежде, имеют санитарную книжку, сертификат продукции, где указывается информация о производителе, дате и времени изготовления кваса, - пояснили в управлении потребительского рынка Липецка.
Специалисты “Росконтроля” отметили 5 правил, по которым нужно ориентироваться при выборе кваса. Первое правило:
- Квас должен пениться. Допустимо искусственное газирование натурального кваса, в этом случае углекислый газ выступает и в качестве консерванта. Желающим выбрать негазированный напиток следует слегка встряхнуть бутылку и посмотреть на характер пены. Искусственно газированный квас пенится сильнее, пузырьки будут мельче и быстро пропадут после прекращения тряски. В квасе натурального брожения пузырьки пены будут чуть крупнее и держаться будут дольше. Если квас не пенится вовсе, в нем не соблюдена требуемая ГОСТом норма двуокиси углерода, и следует остановить свой выбор на другом продукте.
Второе правило касается осадка. Его не должно быть в излишке. Осадок может наблюдаться в неосветленном нефильтрованном квасе. В других видах наличие осадка говорит о нарушении технологии производства напитка.
Третье правило:
- Чем свежее, тем лучше. На срок годности обязательно надо обращать внимание. Особенно это правило актуально для кваса, не подвергшегося пастеризации или стерилизации. Процесс брожения в таком напитке частично продолжается и после упаковки, содержание сахара уменьшается, содержание кислот растет, и в итоге квас может стать слишком кислым. В пастеризованном и стерилизованном квасе процесс брожения прекращается искусственно, что значительно удлиняет сроки хранения.
Четвертое правило касается тары. Натуральный квас упаковывается в темную тару, так как солнечный свет может снизить качества напитка. Особых требований нет у кваса пастеризованного и стерилизованного. Его можно разливать в разные тары: пластиковые, стеклянные, алюминиевые. Нефильтрованные квасы необходимо разливать в металлические бочки, а фильтрованные непастеризованный квас нужно продавать в металлической бочке или пластиковой бутылке.
Пятое правило:
- В летнее время популярна торговля квасом на разлив. Учитывая технические и санитарные требования к торговым точкам и собственные бактерицидные свойства настоящего кваса, это вполне допустимо. Тем не менее, купленный таким образом квас лучше хранить дома в холодильнике и стараться употреблять не позднее трех дней с даты покупки.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
23.06.2025

23.06.2025

20.06.2025

19.06.2025

19.06.2025

19.06.2025

18.06.2025

18.06.2025

18.06.2025

17.06.2025

16.06.2025

16.06.2025

11.06.2025

11.06.2025

10.06.2025

10.06.2025

09.06.2025

06.06.2025

05.06.2025

04.06.2025
0+
04.06.2025

04.06.2025

04.06.2025

04.06.2025

03.06.2025

03.06.2025

02.06.2025

30.05.2025

20.06.2025

20.06.2025
