Наверх
vorle.ru

Андрей Мелентьев: «Защита диссертации - большой труд»

Нужна ли современному россиянину учёная степень?

Андрей Мелентьев: «Защита диссертации - большой труд» 18+

Немного статистики

Согласно наиболее свежим доступным данным, в России насчитывается примерно 596 тысяч кандидатов и 25 тысяч докторов наук. Отметим, что далеко не все они реально занимаются научной работой.

Отношение общества к этим званиям тоже далеко не однозначное. В наше, всё-таки капиталистическое время, в первую очередь, ценится «звон монет». А защита «кандидатских» и «докторских» далеко не всегда впоследствии серьёзно монетизируется...

Так нужна ли современному жителю России учёная степень? Какие моральные и материальные ценности она привносит в его жизнь? Обо всём этом ИА vRossii.ru решило поговорить с представителем молодого поколения российских учёных Андреем Мелентьевым (18+), методистом кафедры государственного и административного права Российского технологического университета МИРЭА, выпускником этого же вуза (по специальности «Юриспруденция»). Многие его научные труды опубликованы на портале eLIBRARY.

Слово учёному

Итак, как быть с учёными степенями? Не потеряли ли они своё значение в современном мире?

В массовом сознании закрепилась мысль о том, что хороший ученый должен иметь ученую степень. Однако, для самих ученых написание и защита диссертации является тяжёлым трудом, и не совсем очевидно, как именно его результат в виде учёной степени отражается на карьере и зарплате человека.

Значит, степени ценятся в обществе по-прежнему, но девальвировались среди самих научных работников?

Большинство обладателей степени гордятся своим достижением, но половина из них всё же придерживается мнения, что компетентнее защитившиеся сотрудники не становятся.

К сожалению, степень кандидата или доктора наук не даёт столько материальных благ, а также уважения и почёта, сколько бы хотелось. Ведь во времена Советского Союза кандидатам и докторам наук, например, полагался дополнительный отпуск, а также стимулирующие выплаты.

А что с трудоустройством? Возможно, степень – это хотя бы «жирный плюс» к резюме?

Если говорить о трудоустройстве, то, при прочих равных показателях, на работу в научной сфере, к примеру, в вузе, предпочтут взять сотрудника с учёной степенью. Это правило даже закреплено в вакансиях. Но и в целом большинство работодателей отмечают, что учёная степень является плюсом в пользу кандидата.

На её наличие или отсутствие не обращают внимание только 22% компаний - при рассмотрении резюме менеджера среднего звена или топ-менеджера, 36% — при трудоустройстве специалиста.

Назад в СССР

Так «стоит ли игра свеч»? Есть ли какие-то способы поднять моральный и материальный престиж учёных степеней, чтобы образованные россияне действительно «выстраивались в очередь» за защитой кандидатской или докторской?

Как я уже сказал ранее, защита диссертации - большой труд, и людям нужен серьёзный стимул, чтобы поступать в аспирантуру. Поэтому вузы ищут новые способы мотивировать к поступлению молодых ученых. В нашем Российском технологическом университете МИРЭА относительно недавно появился целевой вид аспирантуры. Он подразумевает, что люди обучаются в аспирантуре за счёт потенциального работодателя, получают стипендии, а также стимулирующие выплаты, а после обучения и защиты гарантировано получают ещё и рабочее место, причём с заранее обговорёнными условиями по заработной плате.

Своего рода, возврат системы распределения, существовавшей в СССР (и до сих пор существующей в Белоруссии). Только на современной, капиталистической основе?

Сейчас, в основном, программа работает с техническими специальностями. После обучения аспирант должен будет отработать от трёх до пяти лет в организации, которая взяла его на целевое обучение, либо же оплатить вузу полную стоимость обучения.

Каким будет наш вывод? «Пациент скорее жив, чем мёртв»?

Можно сказать, что для большинства людей учёная степень не станет решающим фактором по части заработной платы или карьерного роста. Но она, как социальный лифт, может помочь тем, кто трудится в сферах науки и образования, где подобные регалии действительно ценятся до сих пор. Всё-таки не будем забывать, что по закону у работников вуза заработная плата непосредственно привязана не только к должности, но и к учёной степени.

10 Обсудить vk
vk
5 Обсудить telegram
telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



Настоящим даю администрации сайта https://gorodlip.ru (далее — сайт) обществу с ограниченной ответственностью Общество с ограниченной ответственностью "Регион Центр", адрес: 302040, Орловская область, г Орёл, ул. Ломоносова, зд. 6 к. 4, офис 120, ОГРН: 1035753005650, ИНН: 4817003180 согласие на автоматизированную и неавтоматизированную обработку моих персональных, указанных мной на сайте (фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес электронной почты), а также данных, которые автоматически передаются сервисам сайта (IP-адрес, данные файлов cookie, тип устройства пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых пользователем, дата и время запроса, поступившего от пользователя) следующими способами: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, использование, уничтожение, удаление с целью предоставления сервисов и услуг, оказываемых администрацией сайта, установления обратной связи, предоставления клиентской и технической поддержки при использовании сервисов сайта и предоставлении услуг администрацией сайта, осуществления рекламной деятельности администрацией сайта (при наличии моего согласия). Настоящее согласие действует до дня его отзыва мною. Настоящее согласие может быть отозвано в любой момент путем направления заявления по адресу электронной почты: manager@vorle.ru, а также путем письменного обращения по юридическому адресу: 302040, Орловская область, Город Орёл, г. Орёл, ул Ломоносова, зд. 6, к. 4. Офис 120

подписка