Наверх
vorle.ru

Таксистов пересадят на отечественный автопром

Чем могут обернуться новшества для сферы частных перевозок – в нашем материале.

Таксистов пересадят на отечественный автопром

Автопром забаллили

Вчера, 13 мая, Госдума РФ сразу во втором и третьем чтениях приняла закон о локализации такси. Это означает, что с 1 марта 2026-го (для Калининграда и дальнего Востока с 2028-го и 2030-го соответственно) таксопарки смогут использовать для перевозок только машины отечественной сборки.

Для внесения в реестр допущенных авто «стальной конь» должен соответствовать одному из двух условий:

- набрать больше 3 200 баллов локализации. Они начисляются на сборку в России и использование отечественных деталей или сырья;

- быть произведенными по специальным инвестиционным контрактам.

Но, начиная с 2033-го, единственным критерием для такси станет только количество набранных баллов локализации.

Отметим, что сегодня одним из лидеров по локализации является «Лада Гранта», набравшая 5 135 очков. Кроме того, под критерии также попадают LADA Vesta, Iskra, Aura; «Москвич-3» и «Москвич-6»; XCITE X-Cross 7 и X-Cross 8, электромобили Evolute i-PRO и i-JOY. Список довольно скуден…

Из-за новых норм, по мнению экспертов, рынок такси уйдет в тень, а цены вырастут процентов на 60%.

То ли еще будет…

Негативные последствия принятия закона о локализации в сфере перевозок оценили в Аналитическом центре при правительстве РФ (АЦ).

Когда закон вступит в силу без каких-либо изменений, то такси может лишиться до 507 тысяч водителей. То есть половины от общего числа занятых в этой отрасли. Для справки, по данным на 1 мая этого года, в сфере такси занято около 1,5 млн человек.

Какие расходы понесут перевозчики, если решат сменить машины?

Частично занятым водителям, «бомбящих» на собственных авто, придется потратить на замену не менее 470 тыс. руб., если вести речь о покупке не самой новой отечественной легковушки. Срок окупаемости без учета роста тарифов составит не менее 16 лет.

Таксомоторные же парки, как правило, будут перекладывать затраты на локализацию автомобилей в стоимость договора аренды транспортного средства. Это тоже вызовет серьезный отток водителей, одалживающих автомобили у компаний-перевозчиков.

В АЦ предлагают снизить негативные последствия, расширив список доступных авто. Эксперты предлагают два альтернативных варианта.

Согласно первому, для работы в такси должны быть допущены все отечественные бренды автомобилей вне зависимости от года производства и иномарки, произведенных в рамках СПИК, вне зависимости от даты заключения этого контракта. Тогда увеличение доли подходящих для такси автомобилей составит 18%.

Во втором случае к таксоперевозкам необходимо привлекать все автомобили, произведенные или собранные в России вне зависимости от года производства. Тогда количество машин, подходящих для этой сферы, вырастет на 42%.

«Смягчение требований к номенклатуре допускаемых моделей в такси позволит сохранить работу более 240 тыс. водителей с собственными автомобилями на горизонте трех лет», - считают в АЦ. Но услышат ли экспертов законотворцы?

А что думают по поводу грядущих новшеств россияне?

«Депутаты и чиновники со всех утюгов кричат о необходимости выводить бизнес в России из тени. А что в итоге? Таксисты просто уйдут в нелегальный извоз, ведь купить подходящее авто – удовольствие не из дешевых».

«Читал, что более трети водителей в нашей стране используют такси как источник дополнительного дохода. Наибольшая доля водителей на полной занятости в сфере частных перевозок наблюдается в ЦФО. Куда им пойти после того, как они окажутся за бортом рынка на своих подержанных иномарках?».

«Создаются неконкурентные условия для бизнеса. Многие таксисты уйдут. А кто-то подумал о людях, для которых это единственная возможность на фоне проблем с общественным транспортом добрать вечером после работы – домой, а из села - в город, в больницы?».

«Польза от законопроекта, крайне сомнительна. А вред — очевиден!».

«У таксистов итак уже много чатов и телеграм-каналов, где они неофициально принимают заказы. А станет еще больше. Вопрос в том, что в таком случае никто не гарантирует безопасности водителям и пасажирам в таких полулегальных такси. Преступность (ограбления, угоны), скорее всего, станет только расти».

 «Ау, сидящие на верхах. Хотите ужесточить перевозки? Не вопрос, но тогда запускайте льготный лизинг и субсидирование покупки автомобилей такси, соответствующих требованиям законопроекта. Иначе, откуда людям взять денег на покупку второй машины для работы?».

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



подписка