День, отмеченный добром и светом
ОбществоСегодня 19 января, Крещение - один из главных христианских праздников. Он начался вечером 18 января, когда все православные отмечали Крещенский Сочельник. В преддверии этого события корреспондент ИА vRossii.ru встретился со священником Богоявленского собора, иереем, отцом Сергием

- Отец Сергий, как, на ваш взгляд, сегодня воспринимается значение этого праздника?
- Этот праздник был почитаем в народе всегда, и раньше и сегодня тоже. У многих он ассоциируется, прежде всего, с водосвятием и купанием в крещенской воде, что с каждым годом становится все популярнее. В этом году и в Орле пройдут массовые Крещенские купания. Сегодня в нем может принять участие каждый желающий, но далеко не каждый морально и физически готов к этому. Если здоровье позволяет окунуться в прорубь, то, пожалуйста, но если это делается лишь "за компанию", или потому что стало своеобразной модой, то тогда это не нужно. Некоторые считают, что, окунувшись в прорубь на Крещение, смоют с себя все свои грехи. Да, в этом есть определенный смысл, но вряд ли так легко можно избавиться от своих грехов. Самое главное -это покаяние, без него не произойдет никакого избавления. Многие люди не умеют признаваться в своих грехах, а просто ищут им оправдания, мол," жизнь заставила". Но только истинное покаяние снимет с души тяжесть. Поэтому не стоит думать, что только одно омовение в крещенской воде снимет с вас все грехи. Вот, например, многие в эти святые вечера занимались гаданием, хотя знали, что это грех, причем тяжелый грех. Сегодня они искупаются в Крещенской воде, думая, что этим самым избавились от греха, а на следующий Сочельник снова будут гадать. Хотя одного купания очень мало для того, чтобы искупить этот грех. Или та же самые колядки перед Рождеством. Разве это православная традиция? Нет, она языческая, но, почему-то, очень актуальна среди православного населения и сегодня. А ведь встречать и Рождество Христово можно по-другому, с молитвами и песнопениями. Но, к сожалению, почему-то многие сегодня об этом не знают. Поэтому прежде, чем что-то делать, нужно выяснить для себя, какой смысл ты в это вкладываешь, что хочешь получить от этого деяния, и как правильно его совершить. Это касается и купания в крещенской воде тоже.
- Если человек все-таки морально и физически готов к этому, то как нужно правильно вести себя до и после омовения в великий праздник Крещения?
- Прежде всего, перед тем, как прыгнуть в прорубь, он должен помолиться и перекреститься. Желательно перед этим посетить храм, причаститься, постившись перед этим событием как минимум три дня. И, конечно же, необходимо убедиться в хорошем состоянии своего здоровья. Тем, у кого оно слабое, не обязательно купаться в проруби. Можно просто набрать освященной воды и окропить себя. Но кстати, еще не известны такие случаи, чтобы после купания в проруби на Крещение кто-то заболевал. Хотя в дореволюционной России Церковь не приветствовала купания в проруби именно из-за того, что это может сказаться на здоровье. Но, видимо, не даром этот запрет ушел в прошлое, и с каждым годом все больше и больше желающих окунуться в освященную воду в этот великий праздник. Но, не закалка тела – основная цель этого поступка, а прежде всего укрепление духа. Преодоление страха перед холодом, это уже в некотором роде подвиг, совершая который, человек вырабатывает в себе волю и решимость. Это полезно для христианина
- С купанием понятно. А когда же лучше набирать святую воду? Кто-то это делает на Крещение, кто-то на Крещенский Сочельник, а некоторые приходят за водой два дня подряд…
- Да, существовала такая старая традиция, что в Крещенский Сочельник воду брали для одних целей, так сказать, технических, – окропить жилище, напоить домашний скот, а на Крещение брали воду уже для себя, потому что считали ее наиболее святой. Но это не так. Воду можно набирать как 18 так и 19 января, день не имеет значения. Эта вода освящена, и от времени, когда вы пришли ее набирать, сила ее святости не зависит. Придти за водой можно как ночью, так и днем. Если человек по какой-то причине не может придти на службу в храм, то воду он может взять из освященного водоема. Крещенская вода особо ценится среди православных, ведь она целебна. Именно поэтому на Крещение за водой люди готовы стоять часами.
- А как правильно отмечать этот праздник и можно ли вообще его отмечать?
- Отмечать, конечно, можно, но лучше, если перед этим вы посетите храм, помолитесь и причаститесь. Каких-то определенных правил и рамок празднования нет, у каждого человека они свои. Главное знать меру во всем и не совершать дурных поступков. Просто делайте добро. В этот день можно и даже нужно посетить своих близких, родных, особенно важно внимание престарелым людям. Уделить им время, оказать помощь, заботу, принести освященной крещенской воды, поздравить с праздником, это разве не хороший поступок? Конечно, хороший.Поэтому пусть этот день будет отмечен для всех добром и светом.
- А что бы вы лично пожелали всем орловцам в этот Великий праздник?
- Я бы хотел пожелать всем настоящего христианского просвещения, внутреннего просвещения, для того, чтобы приблизиться к Богу. Пусть свет его очистит нас всех от грехов. Еще хотелось бы пожелать, чтобы люди научились каяться перед Богом. А Это не просто, потому что каяться – это своего рода большое искусство. Иоанн Креститель учит нас покаянию, нужно молиться ему и просить, чтобы он ниспослал на нас этот дар. Многие люди, не умея каяться, пытаются сбежать от своих грехов, но это невозможно. Покаяние – это одно из семи таинств, которое дает возможность человеку раскаяться в совершенных грехах, позволяет грешнику надеяться на прощение. Не нужно оправдывать свои грехи, или пытаться сбежать от них, боясь господнего гнева. Нужно учиться по-настоящему каяться, искренне. Принести покаяние – значит приблизиться к Богу, к источнику настоящей любви и счастья. И пусть оно, это счастье, будет с вами и в следующей жизни и в этой.
Последние новости
21.03.2025

20.03.2025

18.03.2025

18.03.2025

17.03.2025

17.03.2025

14.03.2025

14.03.2025

14.03.2025

13.03.2025

07.03.2025

07.03.2025

06.03.2025

06.03.2025

06.03.2025

05.03.2025

04.03.2025

04.03.2025

21.03.2025
