Наверх
vorle.ru

Прокуратура положила конец противозаконным курсам подготовки инспекторов по проведению медосмотров водителей

Общество

В НУЗ "Отделенческая больница на станции Тула ОАО "РЖД" предрейсовые медицинские осмотры водителей проводили не медицинские работники, а сотрудники самого предприятия.

Согласно Федеральному закону "О безопасности дорожного движения" , а также рекомендациям Минздрава РФ и Минтранса РФ медосмотры водителей должны проводиться только медицинским персоналом, имеющим соответствующий сертификат, а медицинское учреждение – лицензию.

Но, как сообщает Тульская транспортная прокуратура, в Отделенческой больнице на станции Тула в 2005 году был издан свой приказ о проведении инструктажа по предрейсовым медосмотрам. Согласно данному приказу на заместителя главного врача по медицинской части возлагалась обязанность организации проведения инструктажа, теоретического и практического курсов по выявлению признаков алкоголя для работников предприятий Тульского отделения Московской железной дороги – филиала ОАО "РЖД". Главная медсестра учреждения была назначена ответственной за проведение этих теоретических курсов и освоение практических навыков по медицинскому освидетельствованию. Те, кто прошел теоретический и практический инструктаж, получали справки-допуски на проведение предрейсовых медосмотров водителей.

Более того, к приказу еще разработали квалификационную характеристику "Инспектора по проведению профилактических осмотров водителей автотранспортных средств", предусматривающую должностные обязанности работника, уровень его образования и теоретической и практической подготовки.

По протесту Тульского транспортного прокурора данный приказ был отменен как незаконный. Курсы подготовки инспекторов тоже прекратили свое существование. Заместителю главного врача был объявлен выговор.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка