Как прийти в форму после праздников
Разбираемся вместе с тренером.

Вот и прошли новогодние каникулы, а лишние килограммы после майонезных салатов, бутербродов и горы сладкого никуда не спешат. К началу второй январской недели обычно люди выходят из зоны комфортного поедания и начинают беспокоиться (или нет) об избавлении от всего того, что теперь на боках и животе.
Кто-то срочно бежит в спортзал, кто-то надеется на чудо, кто-то устанавливает себе жёсткие рамки… Но не все так сложно, как кажется. Мы поговорили с персональным тренером Дарьей Калининой и выяснили, как прийти в форму после каникул и при этом не сойти с ума…
Прийти в тонус, на самом деле, просто
Как считает Дарья, основное правило – провести праздники так, чтобы потом не приходилось возвращаться в тонус. Но если вы свернули с дорожки…
«Прийти в форму просто – разрешите себе отдохнуть! Раз вы уже наели, мало двигались, то просто отпустите эту ситуацию. Вот чем раньше отпустите, тем раньше войдёте в режим. Соответственно, чем раньше вы в него войдёте, тем лучше будет для организма.
Опасность выпадения из привычного ритма – что-то похожее на депрессию, когда в первую неделю не можешь взять себя в руки, потому что привык есть и ничего не делать.
А ещё важно осознать, что чудо таблеток не существует! Нельзя безопасно похудеть на пять килограммов за неделю. Это все скоро вернется, потому что сначала мы скинем только воду. Лучше действовать постепенно и начать с пресловутых десяти тысяч шагов в день».
Набрать быстро именно жир – нереально
Неделя – слишком короткий период, чтобы набрать жировую массу, скорее всего, у вас в организме вода.
«Набрать за праздники пять килограммов жира – задача очень сложная. Представьте, каждый килограмм жира – это девять тысяч калорий. То есть к обычному своему рациону (для женщин две тысячи калорий, для мужчин – три) мы должны еще прибавить 6-7 тысяч, чтобы набрать на такое количество жира.
Чаще то, что мы набираем, действительно, отеки. Конечно, они связанны с питанием – салаты, бутерброды на новогоднем столе. Они ведь преимущественно состоят из жиров и углеводов.
Триглицериды, которые блуждают у нас по крови, при избытке преобразуются в жир, который откладывается на животе, ногах и бедрах. Углеводы, которые транспортируются в виде гликогена, тоже уже преобразуются в жир, но при этом они и задерживают воду в организме».
Как избавиться от воды
Введите хотя бы минимальную физическую нагрузку, например, зарядку с утра. Тренажеры в этом случае не нужны.
«Зарядка улучшает циркуляцию жидкости вообще во всем организме. Помимо того, когда мы делаем, например, махи ногами, стоим в планке, у нас сразу появляется учащенное дыхание, значит, начинает работать диафрагма.
В итоге получается и дыхательная гимнастика. Поэтому уделите зарядке хотя бы пять минут с утра, и вы почувствуете, как ваши щёки, а точнее вода в них уходят. Это – самый безопасный способ».
Есть и природные диуретики, которые помогают вывести воду из организма. Например, кофе, чай и вода с лимоном.
Стоит ли бежать в зал
Чтобы прийти в форму, достаточно начать ходить норму шагов вдень – 10 тысяч. Тренировки в зале – опция не обязательная.
«Жиросжигающих тренировок не существует! Это – маркетинговый ход! Все тренировки направлены на то, чтобы просто привести мышцы в тонус. Никакого сжигания жира во время таких нагрузок не происходит, да, повышается активность, да, тратятся калории.
Однако и не так много, на самом деле, сжигается калорий. Можно подсчитать: во время обычной силовой тренировки сжигается около трехсот калорий, если это круговая интенсивная тренировка, то за один час уйдет не более пятисот калорий. По факту, это – завтрак обычного человека. Поэтому тренируемся только для того, чтобы привести мышцы в тонус, а не для того, чтобы худеть».
Окей, и что теперь делать?
Дарья Калинина дала персональные рекомендации, как действовать после праздников:
1. Добавьте в рацион овощей (по рекомендациям ВОЗ: от 400 граммов в сутки). Там: клетчатка, витамины и минералы, высокий ТЭП и низкая энергетическая плотность.
2. Ешьте фрукты. Они прекрасно помогают контролировать пищевое поведение (сладкие, сочные и в них мало калорий, много клетчатки, витаминов и полифенолов).
3. Добавьте в рацион белка. Рацион сразу станет сытным, уйдут отёки.
4. Ешьте качественные жиры (ряд витаминов и большинство гормонов жирорастворимы). Источники – нерафинированные масла и жирная рыба (селёдка, скумбрия, лосось).
5. Основа углеводов – цельнозлаковые. Они насыщают лучше, чем рафинады, а гликемическая нагрузка ниже. Так тебе будет сытнее.
6. Ограничьте жидкие калории.
7. «Не воюйте» с мучным и сладким, а научитесь есть по правилу тарелки.
8. Начните делать простые зарядки. Пять минут, но ежедневно – лучше, чем до потери пульса на тренировке раз в неделю.
9. Повысьте активность. Около 40 минут в день – ходьба.
«Но самый главный принцип – отведите на формирование каждого действия хотя бы по одной неделе. За 70 дней вы внедрите эти простые правила, и они станут частью повседневности. На автомате», - подытожила Дарья.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
25.11.2024

17.10.2024

09.09.2024

29.08.2024

29.05.2024

21.05.2024

20.05.2024

12.02.2024

28.03.2025

28.03.2025

27.03.2025
