Как путешествовать по ЦФО "со вкусом"
Гастрономический туризм — настоящее открытие для гурманов, познающих кухни регионов и стран мира. Все большую популярность кулинарные туры приобретают в России, благо и в нашей огромной стране найдется немало мест со своей уникальной кухней и сложившейся веками рецептурой. Эксперты аналитического агентства ТурСтат выяснили, какие гастрономические путешествия особенно приятны для желудка.
И накормят, и экскурсии проведут
Агентство ТурСтат составило топ-15 городов и регионов, куда стремятся россияне в поисках всевозможных вкусностей.
Лидерами гастротуризма стали две столицы — Москва и Санкт-Петербург. Также большое количество путешественников-гурманов привлекают города "золотого кольца России" - это Коломна, Суздаль, Великий Новгород. На высоком уровне отмечены кулинарные изыски в Казани, Калининграде, Тольятти, Сызрани, Астрахани. Примечательно, что в рейтинг занесены целых пять регионов ЦФО — Тверская, Тульская, Тамбовская области, Рязань и Липецк.
По оценкам экспертов, со скоростью горячих пирожков разлетаются короткие, как правило, одно- или двухдневные гастротуры по России выходного дня, где можно насладиться местными красотами и кухней - за две-три тысячи рублей.
Какие "вкусные" фестивали стоит посетить в ЦФО
Чтобы не ходить далеко за примерами, предлагаем ознакомиться с гастрономическими "тропами" в регионах Центрального Федерального округа. Среди ближайших туров — фестиваль яйца "Кукарекино", который пройдет 21 мая в поселке Сатинка Тамбовской области. Этот праздник проведут впервые, его главным символом станет курица и яйцо. Зрелищность мероприятию добавит парад родителей с колясками в птичьих костюмах.
3 и 4 июня в Торжке Тверской области состоится фестиваль "У Пожарского в Торжке". Здесь туристам предложат отведать любимые блюда известных русских поэтов, писателей и путешественников, например, прославленную Пушкиным пожарскую котлету.
За самой вкусной малиной следует ехать в село Новоселки Рязанской области, где в честь этой ароматной сладкой ягоды 15 июля устроят большой праздник. Местные жители от души угостят свежими плодами, а также малиновым вареньем и пирогами с малиной.
С 29 по 30 июля городе Чаплыгин Липецкой области пройдет IV Межрегиональный фестиваль "Раненбургское застолье". Его "фишка" - путешествие в прошлое, только здесь в толпе прохожих можно будет встретить самого Петра Великого или Александра Меншикова. Ну и, конечно, гостям предложат огромный выбор блюд русской кухни и других народов мира, которые приготовят прямо на глазах у зрителей.
Приверженцы здорового питания останутся в восторге от фестиваля "Русская каша", который традиционно проводится в Белгороде на День города 5 августа. В прошлом году белгородцы установили мировой рекорд — сварили 56 видов каши!
В конце лета в Брянске состоится третий фестиваль "Яблочный спас", главными угощениями на котором станут яблоки разных сортов и душистый мед от местных фермеров. В прошлом году организаторы приготовили для гостей большой сюрприз - испекли 15-метровый пирог с медово-яблочной начинкой.
Отведать лучшие сорта сыра по уникальным рецептам от частных сыроварен можно будет на фестивале в Воронеже с 7 по 9 сентября. Ведущие сыроделы не поскупятся и поделятся своими секретами изготовления молочного лакомства на мастер-классах. Победители "вкусных" конкурсов и лотерей получат в подарок сырные корзины.
Елена Борисенко, заместитель директора Областного Центра событийного туризма:
- Популярность гастрономических туров тесно связана с возрастающим интересом россиян к путешествиям по своей стране. Мы знаем, что на территории России живут представители 190 национальностей, и у каждой есть уникальная кухня и традиционные блюда, это тоже повод заняться "вкусными турами". Если в традиционных турах обед - это просто перерыв между посещением соборов и музеев, то в гастрономических путешествиях трапеза становится в один ряд с известнейшими достопримечательностями.
Исторические предпосылки помогают оформить тур или интересное событийное мероприятие, но самое главное - это творческая работа специалистов. Например, в Липецкой области знают особую рыбку - донского бирючка. В былые времена ее нахваливал сам Петр I. Водится она только в нашем регионе. Теперь в течение года проводятся несколько событийных мероприятий, где кулинары готовят из бирючка уху и другие блюда, знание об уникальном продукте распространяется в соседние области. Все это – быль, а если в какой-то местности легенды нет, то ее стоит придумать.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
21.03.2025

12.02.2025

30.05.2024

21.06.2023

16.06.2023

06.01.2023

18.08.2022

26.07.2022
6+
19.07.2022

15.03.2022

02.03.2022

03.04.2025

03.04.2025

02.04.2025
