Как я летела в сугроб на горнолыжке
Испытано на себе.

Скорость примерно 40 км/ч и паника в глазах. Будь это история про поездку на машине, вы бы могли назвать меня трусихой. Но в тот момент я стояла на лыжах. А еще 15 минутами ранее только впервые надела их. И уже летела с горки с одной мыслью: «Как тормозить-то?».
Горнолыжка — отличный отдых. Серьезно. Это экстрим, свежий воздух, спорт и постоянные знакомства. Даже для новичков хорошая база будет удобна, но обо всем по порядку.
Однажды дядя пригласил меня покататься на лыжах в Орловской области. Он сам давно этим увлекается, был на Эльбрусе, в горах в Архызе и, пожалуй, на всех местных «курортах». Идея была слишком заманчивой, поэтому, через пару дней я уже ехала вместе с ним и еще одним лыжником в машине, пила чаек и готовилась покорять горы.
Но первое, что довелось увидеть — огромная очередь за снаряжением.
Совет 1. Если есть возможность взять экипировку напрокат с собой — сделайте это. Вы сэкономите как минимум час и сможете посвятить его отдыху. Не советую сразу покупать, так как это — не дешевое удовольствие, а горнолыжка может вам вовсе не понравиться.
Выстояв за ботинками и лыжами огромную очередь и купив прокат на «бугельный» подъемник (о его устройстве расскажу позже), я наконец-то была готова покорять вершину. И что вы думаете? Мне кое-как удалось доковылять до улицы на полусогнутых. Дело в том, что все ботинки имеют особую форму, чтобы человек не мог полностью выпрямиться. Через некоторое время привыкаешь к состоянию, но вот первые ощущения вводили в ступор. Я даже не понимала, как можно кататься в таком положении. С горем пополам и помощью дяди мы закрепили ботинки в лыжах и начали учиться тормозить. Этот аспект был крайне важен.
Выбирать можно было из двух официальных трасс (была еще третья, но на ней катались совсем опытные ребята): для начинающих и продолжающих. Разница была в крутизне. И естественно, как и любой другой неопытный лыжник с кучей амбиций, я пошла на ту, что посложнее. Здесь мы начали постигать азы торможения.
Совет 2. Не умеете кататься — идите на маленькую горку.
Совет 3. Когда учитесь тормозить — отходите подальше от края спуска, иначе...
Дело в том, что мы стояли очень близко к месту, где начиналось движение. Я не до конца развернула лыжи и начала катиться, понимая, что ни тормозить, ни управлять нехитрым приспособлением я не умею. И все что оставалось — надеяться, что:
а) никто не будет ехать впереди;
б) на конце трассы будет большой мягкий сугроб.
Разогнавшись до ужасной (как мне казалось) скорости, я поняла, что нужно как-то тормозить, потому что впереди толпились люди, спешащие на подъемник, а не в травмпункт. Я начала каким-то образом постепенно поворачивать лыжи и движение замедлилось, а потом и вовсе сошло на нет. Следом подъехал дядя, который все это шоу снимал на камеру:
«Ну что, как ощущения?
Я думала, что умру!». И мы продолжили кататься.
Объяснять технологию управления лыжами я не возьмусь, и вот еще один совет: закажите тренера на базе или найдите опытного лыжника и попросите помочь с обучением. Первый вариант более надежный и платный, второй — для экстремалов.
Если говорить о сложности, то здесь работает правило: «надо почувствовать». Тебе могут хоть десять раз объяснять, как поворачивать лыжи, но если ты не ощущаешь движение, то и сделать этого не сможешь. Когда же вливаешь в процесс, интерес только разгорается.
Главное место знакомств
«Бугельный» подъемник — место, где одинокие сердца ищут друг друга... Это, конечно, шутка, но знакомятся здесь, действительно, часто. Дело в том, что работает он следующим образом:
к длинному тросу прикреплен шест, на конце которого находится «тарелка» (небольшая палка). Этих конструкций довольно много и на некоторых можно подниматься даже вдвоем. Так было в нашем случае. С десяток этих шестов поднимали наверх пары людей, и часто те были даже не знакомы друг с другом, но общий позитивный настрой и хорошее времяпрепровождение рождали беседы. Так я узнала, что из Курска в этот день в Орел приехали кажется четверть катающихся.
Однако не забывайте, что на подъемнике всегда нужно быть внимательными и не отвлекаться, потому что он не останавливается и катающиеся просто уже на ровной площадке спрыгивают с «тарелки». Пару раз я неудачно зацепилась, не успела соскочить, и она меня чуть было не утянула наверх (хорошо, что рядом всегда находятся сопровождающие).
Одежда
Из личного опыта точно советую купить балаклаву и «дутые» штаны. Обычный короткий пуховик и шапка вполне подойдут для первого раза. Так вы не замерзнете, а холодный ветер не высушит кожу. Также не забудьте перчатки и помажьте лицо и руки увлажняющим кремом.
Отдых на горнолыжке — стоящее приключение. Это и спортивно, и активно, и экстремально, и довольно доступно. Особенно если говорить не о больших курортах, а о горках в ЦФО (они есть в нескольких регионах). Здесь сложно остановиться. Во всех смыслах этого выражения.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
21.03.2025

12.02.2025

30.05.2024

21.06.2023

16.06.2023

06.01.2023

18.08.2022

26.07.2022
6+
19.07.2022

15.03.2022

02.03.2022

28.03.2025

28.03.2025

27.03.2025
