Наверх
vorle.ru

Мария Барановская: «Дети пропадают часто»

Поисковик «Лизы Алерт» о том, как обезопасить своих детей.

Мария Барановская: «Дети пропадают часто»

Начался новый учебный год, дети идут из школы, в школу, на кружки и секции. Те, кто постарше гуляют самостоятельно во дворе. Одни родители не задумываются об угрозах на пути ребенка, другие – с содроганием открывают новости и тяжело переносят все, что связано с насилием в отношении детей.

Задумываться о безопасности правильно, это важно, это вопрос жизни и здоровья. Действительно, каждый год читаешь заголовки и просто содрогаешься от прочитанного. Но как сделать путь ребенка (не только из дома в школу и обратно, но, в целом, по жизни) безопасным? Как найти баланс и не «перегнуть палку»? Узнали у руководителя направления Школы «Лиза Алерт» (Брянск) Марии Барановской.

Часто ли вообще пропадают дети по пути из школы домой или наоборот из дома в школу?

Мария Барановская (М.): «Наш отряд ведет общую статистику пропажи детей, поэтому точные цифры озвучить мы не можем. Однако, к сожалению, такое происходит и довольно-таки часто».

Почему дети начинают общаться с незнакомыми людьми?

М.: «К сожалению, дети несознательно доверяют незнакомым людям. Они очень непосредственны, наивны и добры. Им пока сложно представить, что кто-то может причинить вред. Это мы, взрослые люди, уже имеем какой-то жизненный опыт за плечами, и понимаем, что не все люди стремятся быть добрыми по отношению к нам».

Но как тогда сделать так, чтобы ребёнок не вступал в диалог с посторонними?

М.: «С ребенком важно разговаривать и объяснять ему про круг близких людей. То есть его надо разграничить, объяснить, кто для вашей семьи, и, в частности, для ребенка – свой и чужой.

На родительских беседах мы плотно разбираем эту тему и всегда приходим к одному - у каждой семьи свой круг близких людей. Допустим у кого-то «свой» – это соседка по дому или коллега по работе, а у кого-то «чужой» – это брат или тетя».

С какого возраста с малышом необходимо общаться на тему безопасности?

М.: «С детьми это нужно проговаривать с самого раннего возраста. Главное - не запугивать, а объяснять. Если вы запугаете ребенка, то получите обратный эффект, он просто не захочет из-за страха что-то вам рассказывать. Вы же должны стать для своего ребенка тем взрослым, которому он может довериться, с которым рядом он будет ощущать себя в безопасности».

До какой степени со стороны родителей допустим контроль, чтобы это не приобретало слишком навязчивые формы? Или лучше перебдеть, как говорится?

М.: «Степень контроля не должна быть тоже чрезмерной. Однако сейчас 21 век, существует много программ, которые можно установить на телефон и всегда видеть, где находится ваш ребенок. Некоторые программы позволяют даже слышать, что происходить рядом с ним.  Вообще, устройства помогут быть ненавязчивым по отношению к ребенку, при этом контролировать его нахождение в безопасной среде, а в случае угрозы – немедленно реагировать».

Какие самые «громкие» случаи были в Брянске?

М.: «Отряд в Брянске был создан после одного из таких «самых громких случаев» –  пропажи по дороге из школы Валерии Устименко. Она пропала 10 лет назад в Дятьково. Несколько недель сотни людей искали девочку, в итоге, практически через месяц ее тело нашли в лесополосе. До сих пор неизвестно, что с ней случилось, дело не раскрыто. Позже были ещё около десятка известных резонансных поисков детей и подростков в регионе».

Ребёнок не пришёл домой во время со школы, что должен предпринять родитель?

М.: «Первое – это, конечно, попробовать связаться с ним, дальше по цепочке: учитель, друзья. Если его нигде нет - незамедлительно идти в полицию и подавать заявку нам, в «Лиза Алерт», по горячей линии 8(800)-700-54-52».  

А если я вижу, что ребёнка несут, он кричит: «Мама»! Как-то надо на это реагировать? И если да, то как? У меня до сих пор в голове Кострома и убийство пятилетней девочки...

М.:  «Смотря, кто несёт, конечно. Вообще, в любом случае лучше вмешаться, перегородить дорогу, допустим, и уточнить: кто это и почему ребенок плачет. Лучше в чьих-то глазах показаться идиотом, чем потом понимать, что ты не помог, не спас ребенка». 

Как вы думаете, в чем основная проблема пропажи детей? Что это - безответственность родителей, наивность самих детей, недостаточная профилактика в школах или проблемы на более высоком уровне?

М.:  «Это – не одна проблема… Скорее, комплекс проблем, в том числе и тех, которые вы назвали. В некоторых случаях и безответственность родителей, а в некоторых наоборот чрезмерная опека. Часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда школьник боится идти домой, предполагая, что будет наказан за какое-то происшествие в школе или, например, потерю какой-то вещи. Очень важен баланс и здравый смысл в общении с детьми». 

Пропал ребёнок: как действует «Лиза Алерт»?

М.:  «Пропажа ребенка как для отряда, так и для специальных служб – это чрезвычайная ситуация. В зависимости от его возраста, места и обстоятельств пропажи в отряде есть различные алгоритмы реагирования. Но все они с пометкой «срочно».

Срочно проводится прозвон и выяснение обстоятельств.

Срочно создаётся чат поиска, куда включаются как региональные добровольцы, ответственные за поиск, так и оперативные дежурные и другие старшие лица в отряде.

Исходя из обстоятельств, принимаются срочные решения, даются советы, как действовать поисковикам и родителям».  

Что вы посоветуете родителям?

М.:  «Будьте терпимы к своим детям, постарайтесь с ними подружиться, важно, чтобы дети вам доверяли и могли на вас положиться. Проводите больше времени с ними, чтобы это тоже в дальнейшем привело к теплым отношениям между вами.  И, конечно, проговаривайте с ними наши «Безвредные советы».

Вот, например, отрывочек из них:

«Если ты остался в лесу, оставайся на месте! Оглянись! Покричи! Отвечай шумом на шум, используй свисток, бей палкой по дереву. Не сиди на земле, построй себе лежанку или шалаш из веток. Не ешь грибы и ягоды!».

Кстати, уроки безопасности от «Лиза Алерт» бесплатные, их отряд проводит в школах и детских садах. Подробности можно узнать в региональном штабе отряда.

Помните, нет ничего важнее жизни вашего ребенка! А чтобы ее уберечь, необходимо помнить о правилах безопасности. В ваших силах научить ей малыша.

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Вернуться к списку новостей

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка