Наверх
vorle.ru

Малый бизнес подкосило

По данным на 1 сентября 2020 года в Центральном федеральном округе в Единый государственный реестр были внесены сведения о 111 583 индивидуальных предпринимателях.

Малый бизнес подкосило

Это на 27,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие данные приводит Федеральная налоговая служба.

За этот отчетный период прекратили свою деятельность 106 750 индивидуальных предпринимателя. Следовательно, разница между количеством зарегистрированных и прекративших свою деятельность ИП составляет всего 4 833 предпринимателя. Для сравнения: в прошлом году за такой же период времени в реестр были внесены данные о 154 331 физическом лице, а прекратили деятельность 116 207 субъектов малого бизнеса. Таким образом, прирост индивидуальных предпринимателей по состоянию на тот момент равнялся 38 124. Этот показатель выше нынешнего практически в 8 раз.

Причиной закрытия индивидуальным предпринимателем своего бизнеса в большинстве случаев становится добровольное принятие решение о прекращении деятельности. С такой формулировкой из реестра были удалены 102 210 субъектов (95,75%). Еще 3 466 человек (3,25%) прекратили свою работу в связи со смертью. 826 предпринимателям (0,77%) аннулировали документ, подтверждающий его право временно или постоянно проживать на территории России. Также 242 физических лица (0,23%) объявлены банкротом, а 6 человек (0,01%) в принудительном порядке по решению суда лишились своего бизнеса.

И если 4 из 5 причин вполне понятны и ясны, то формулировка о принятии решения о прекращении своего вида деятельности, кажется, скрывает еще ряд подпунктов. Во-первых, на ум сразу же приходит коронавирус, который связал по рукам и ногам экономики многих стран. Но, как отмечают эксперты, серьезные последствия распространения этой микроскопической заразы, российский рынок ощутит уже ближе к концу года, в особенности, если все же начнется пугающая вторая волна наступления инфекции. У многих предпринимателей закончатся так называемые “подушки безопасности”, припасенные на форс-мажорные обстоятельства, придется выплачивать отсроченные страховые взносы, а немногим счастливчикам отдавать кредиты на зарплату, полученные от банков под нулевой процент. А это не считая арендных и коммунальных выплат, которые тоже никто не отменял.

Это подтверждают и цифры. COVID-19, скорее, помешал индивидуальным предпринимателям официально зарегистрировать свое предприятие. В апреле-мае 2019 года в Единый реестр было внесено в 2,9 раза больше ИП, чем в самоизоляционные весенние месяцы текущего года (33 358 против 11 477 в 2020).

 

Наибольшее число прекративших свою деятельность предпринимателей наблюдается в марте еще до введения ограничительных мер (в ЦФО +74% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года). Ежегодной стандартной чисткой архивов госреестра это вряд ли можно объяснить. Скорее это продолжение прошлогодней тенденции, согласно данным “Известий”, вызванной “повышением НДС, окончанием действий пониженных тарифов страховых взносов и внедрением контрольно-кассовой техники”.

 

Во-вторых, многие индивидуальные предприниматели перешли в категорию самозанятых. По сообщениям Федеральной налоговой службы их число в конце августа этого года достигло одного миллиона человек. Многих данный проект привлекает простотой регистрации и отсутствием обязательных страховых выплат. С 1 июля к этой программе присоединились практически все регионы ЦФО. Отчасти это и могло послужить причиной увеличения ликвидированных ИП в июле (+69% по сравнению с предыдущим месяцем). Глава организации объединения предпринимателей “Опора России” Александр Калинин считает, что количество самозанятых граждан к концу года может увеличиться еще на 50%. “Я думаю, что будет около 1,5 млн. Ну а сколько - покажет время. Но режим чрезвычайно популярный”, – приводит его слова ТАСС.

Многие малые индивидуальные предприятия, такие как парикмахерские, уютные кафе и магазинчики у дома по разным причинам исчезли из привычного списка мест посещения обычных людей. В любом случае, российских предпринимателей ждет непростой и извилистый путь восстановления бизнес-сферы, пострадавшей от экономического спада.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



Настоящим даю администрации сайта https://gorodlip.ru (далее — сайт) обществу с ограниченной ответственностью Общество с ограниченной ответственностью "Регион Центр", адрес: 302040, Орловская область, г Орёл, ул. Ломоносова, зд. 6 к. 4, офис 120, ОГРН: 1035753005650, ИНН: 4817003180 согласие на автоматизированную и неавтоматизированную обработку моих персональных, указанных мной на сайте (фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес электронной почты), а также данных, которые автоматически передаются сервисам сайта (IP-адрес, данные файлов cookie, тип устройства пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых пользователем, дата и время запроса, поступившего от пользователя) следующими способами: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, использование, уничтожение, удаление с целью предоставления сервисов и услуг, оказываемых администрацией сайта, установления обратной связи, предоставления клиентской и технической поддержки при использовании сервисов сайта и предоставлении услуг администрацией сайта, осуществления рекламной деятельности администрацией сайта (при наличии моего согласия). Настоящее согласие действует до дня его отзыва мною. Настоящее согласие может быть отозвано в любой момент путем направления заявления по адресу электронной почты: manager@vorle.ru, а также путем письменного обращения по юридическому адресу: 302040, Орловская область, Город Орёл, г. Орёл, ул Ломоносова, зд. 6, к. 4. Офис 120

подписка