Наверх
vorle.ru

Где в ЦФО самый убыточный бизнес?

Аналитики и эксперты изучили потери крупных и средних компаний

Где в ЦФО самый убыточный бизнес?

Международная аудиторско-консалтинговая сеть ФинЭкспертиза на своем официальном сайте представила исследование, в котором рассказала об убытках крупного и среднего бизнеса во всех регионах страны.

Потери бизнеса в денежном эквиваленте

В 12 из 18 регионов ЦФО отрицательный финансовый результат крупных и средних убыточных предприятий превысил показатели 2019 года. Во Владимирской, Калужской и Липецкой областях убытки увеличились более чем в два раза.

В Тульской, Тамбовской и Московской областях, денежные потери выросли в среднем в три раза.

Абсолютным лидером по работе себе в убыток стали предприятия Москвы. Крупный и средний бизнес в столице увеличил свои потери в пять раз. Совокупный убыток всех московских компаний вылился в сумму свыше 2,2 трлн. рублей. Еще 218 млрд. руб. потеряли в соседнем регионе – Московской области. Больше 34 млрд. руб. не досчитались бухгалтеры в Тульской области.

Региональные убытки

Однако в шести регионах крупный и средний бизнес смог сократить потери в сравнении с допандемийным годом. Лучше всего подобный трюк удалось провернуть в Тверской области (- 84%), Костромской области (- 73%) и на Брянщине (- 48%).

Эти регионы не отличаются высокой экономической устойчивостью, поэтому такой положительный результат легко объясняется тем, что большая часть убыточных компаний уже просто исчезла с рынка в позапрошлом году. В деловой игре остались только проверенные бойцы, которые также понесли денежный урон.

Доля убыточных компаний в процентном выражении

В среднем по стране 29,4% крупных и средних компаний испытали на себе финансовые трудности.

В ЦФО в 11 регионах доля убыточных предприятий превысила озвученные ранее средние российские показатели.

Больше всего компаний переживают кризисные времена в Тверской области (свыше 41% от общего числа), в Костромской области (практически 40%) и во Владимирской области (больше 36%).

Крепче по отношению к соседям стоят на ногах крупные и средние предприятия Воронежской, Рязанской и Белгородской областей. В данных регионах три четверти компаний закончили год с положительным финансовым балансом.

Доля убыточных компаний

Как отмечается в исследовании, "энергетические и распределительные предприятия, транспорт, гостиницы и рестораны стали одними из самых пострадавших отраслей за год пандемии. Подтверждает слова президента FinExpertiza Елены Трубниковой и экономист Андрей Колганов.

"Примерно доля убыточных предприятий составляла около 10-12%. Понятное дело, что коронавирус усилил эту ситуацию, потому что в убыточные превратились большое количество предприятий, особенно сфера услуг, которая принудительно остановила свою деятельность из-за ограничительных мероприятий, связанных с пандемией коронавируса", – приводят слова эксперта "Актуальные комментарии".

Перспективы крупного и среднего бизнеса остаются туманными. Средние показатели компаний, безусловно, должны немного подрасти в случае отсутствия новых ограничений по коронавирусу. Но доходы населения падают, отечественная валюта по-прежнему нестабильна, и теперь даже крупным предприятиям придется бороться не просто за привлечение новых клиентов, но и за сохранение старых.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать


Последние новости

Яндекс.Директ



Настоящим даю администрации сайта https://gorodlip.ru (далее — сайт) обществу с ограниченной ответственностью Общество с ограниченной ответственностью "Регион Центр", адрес: 302040, Орловская область, г Орёл, ул. Ломоносова, зд. 6 к. 4, офис 120, ОГРН: 1035753005650, ИНН: 4817003180 согласие на автоматизированную и неавтоматизированную обработку моих персональных, указанных мной на сайте (фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес электронной почты), а также данных, которые автоматически передаются сервисам сайта (IP-адрес, данные файлов cookie, тип устройства пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых пользователем, дата и время запроса, поступившего от пользователя) следующими способами: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, использование, уничтожение, удаление с целью предоставления сервисов и услуг, оказываемых администрацией сайта, установления обратной связи, предоставления клиентской и технической поддержки при использовании сервисов сайта и предоставлении услуг администрацией сайта, осуществления рекламной деятельности администрацией сайта (при наличии моего согласия). Настоящее согласие действует до дня его отзыва мною. Настоящее согласие может быть отозвано в любой момент путем направления заявления по адресу электронной почты: manager@vorle.ru, а также путем письменного обращения по юридическому адресу: 302040, Орловская область, Город Орёл, г. Орёл, ул Ломоносова, зд. 6, к. 4. Офис 120

подписка