Наверх
vorle.ru

Школьную программу по русскому языку "привяжут" к результатам

В школе мы получаем знания, которые нам необходимы для продолжения обучения, получения профессии. Вот только с годами понимаем, что многое из того, что проходили в школьной программе, в реальной жизни мы никогда ни разу не использовали. Это относится не только к точным наукам — математике, физике, но и гуманитарным, таким, как русский язык. Да и сама программа по родному языку в России не соответствует современным требованиям.

 Школьную программу по русскому языку "привяжут" к результатам

В этом уверена и вице-премьер Правительства Ольга Голодец, которая в начале ноября об этом заявила на заседании Совета по русскому языку.

- Школьная программа не привязана к результатам, которых ждут от выпускников, - сообщила Ольга Голодец. - Нужно критически взглянуть на этот обучающий курс. Просто огромное количество часов, и непонятно, какие ожидания мы выставляем. Мы словарный запас ребенка не ставим своей задачей, и мы не проверяем его никогда. Но мы делаем какой-то фонетический разбор в младших классах, который вообще к жизни никакого отношения не имеет, который просто всех детей ставит в тупик.

Изучение фонетического разбора слова входит в примерную образовательную программу. Связано это с тем, что 70% слов в русском языке основывается на звуковом восприятии. По мнению ректора Института Пушкина Маргариты Русецкой, изучать так глубоко теорию ненужно.

- Достаточно овладеть фонетикой на практическом уровне, - уверена ректор. - Особенно это избыточно для первого класса. В примерных образовательных программах прописано формирование компетенций, а не конкретных требований к знаниям школьника.

Сегодня, по данным Министерства образования, дети изучают русский язык в школе в среднем около 1,2 тысячи часов.

- Это огромное время в жизни ребенка, - заявила Ольга Голодец. - Это не считая того, что некоторые родители нанимают еще и репетиторов. Получается, что у нас неэффективно построена школьная программа. Надо провести ревизию. Нужно создать рабочую группу, которая проверит не только преподавание русского языка, но и поработает над тем, чтобы была создана единая система словарей русского языка. Чтобы у учителей и их учеников не возникало путаницы из-за постоянных споров лингвистов. Сейчас нередко учителя преподают школьникам разные нормы русского языка. Это лингвисты не могут договориться. Это не система образования. Система образования не может ни на что опереться. А потом мы начинаем детей учить. Одни научили по одному словарю, а другие - по другому. А на экзамене это все обнаружилось. И к кому вопрос? К учителю? К ребенку?

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



Настоящим даю администрации сайта https://gorodlip.ru (далее — сайт) обществу с ограниченной ответственностью Общество с ограниченной ответственностью "Регион Центр", адрес: 302040, Орловская область, г Орёл, ул. Ломоносова, зд. 6 к. 4, офис 120, ОГРН: 1035753005650, ИНН: 4817003180 согласие на автоматизированную и неавтоматизированную обработку моих персональных, указанных мной на сайте (фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес электронной почты), а также данных, которые автоматически передаются сервисам сайта (IP-адрес, данные файлов cookie, тип устройства пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых пользователем, дата и время запроса, поступившего от пользователя) следующими способами: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, использование, уничтожение, удаление с целью предоставления сервисов и услуг, оказываемых администрацией сайта, установления обратной связи, предоставления клиентской и технической поддержки при использовании сервисов сайта и предоставлении услуг администрацией сайта, осуществления рекламной деятельности администрацией сайта (при наличии моего согласия). Настоящее согласие действует до дня его отзыва мною. Настоящее согласие может быть отозвано в любой момент путем направления заявления по адресу электронной почты: manager@vorle.ru, а также путем письменного обращения по юридическому адресу: 302040, Орловская область, Город Орёл, г. Орёл, ул Ломоносова, зд. 6, к. 4. Офис 120

подписка