Наверх
vorle.ru

В России начнут борьбу с правовой безграмотностью

О своих обязанностях в отношении государства дети начинают узнавать с шести лет. Отправляясь в школу юные граждане сталкиваются с одним из первых требований — получением общего образования. Но что мы знаем о своих правах? Разработкой образовательной программы "Права человека" занимается Министерство образования и науки РФ по инициативе уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой. Для школьников, бакалавров и магистров уже готовятся новые учебные пособия.

В России начнут борьбу с правовой безграмотностью

В сегодняшней России о правах человека школьникам и студентам не рассказывают даже на факультативной основе. Информацию об этом можно найти в различных школьных предметах — обществознании, истории, литературе, но целостно она не предоставляется. На несправедливость ситуации еще в 2017 году обратила внимание омбудсмен Татьяна Москалькова.

Идея уполномоченного по правам человека ввести в программы школ и вузов новую дисциплину нашла ожидаемую поддержку в высших эшелонах власти. Образовательный проект одобрили председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, Министерство образования и науки и даже сам президент.

- Разработку образовательной программы "Права человека" ведет Министерство образования и науки РФ совместно с уполномоченными по правам человека. Мы проводим сейчас большую работу, программа предназначена для школьников, бакалавров и магистров, появятся первые учебники, - сообщила Татьяна Москалькова на встрече со студентами калужского университета, прошедшей 13 сентября.

По мнению автора идеи, новая программа станет важным шагом на пути преодоления правового нигилизма.

Однако в обществе инициатива воспринята неоднозначно. Некоторые директора школ уже начинают со страниц различных СМИ задаваться вопросом, кто будет вести новый предмет и какими компетенциями должен обладать этот педагог. Беспокоит и вопрос: хватит ли осознанности у школьников для понимания такой важной сферы? В качестве примера приводится предмет ОБЖ — о безопасности ученики знают, но мало кто использует эту информацию в случаях ЧП.

Директор МБОУ СОШ№8 Брянска Александр Владимирович Коваленков

- Правовой нигилизм — актуальная проблема современной молодежи. В каких-то сферах школьники знают даже слишком много о том, на что имеют право, а другая информация вообще не доходит до них. Изучать права необходимо. Пожалуй, стоит включить в программу не только российские, но и международные нормы.

Что касается преподавателей предмета, база уже есть — учителя обществознания, ведь они преподают правовой блок своего предмета. Уверен, что после некоторой переподготовки педагоги смогут достойно доносить новую образовательную программу.

10 Обсудить vk 5 Обсудить telegram

Хотите читать наши новости раньше всех?

Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить
Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



Настоящим даю администрации сайта https://gorodlip.ru (далее — сайт) обществу с ограниченной ответственностью Общество с ограниченной ответственностью "Регион Центр", адрес: 302040, Орловская область, г Орёл, ул. Ломоносова, зд. 6 к. 4, офис 120, ОГРН: 1035753005650, ИНН: 4817003180 согласие на автоматизированную и неавтоматизированную обработку моих персональных, указанных мной на сайте (фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес электронной почты), а также данных, которые автоматически передаются сервисам сайта (IP-адрес, данные файлов cookie, тип устройства пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых пользователем, дата и время запроса, поступившего от пользователя) следующими способами: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, использование, уничтожение, удаление с целью предоставления сервисов и услуг, оказываемых администрацией сайта, установления обратной связи, предоставления клиентской и технической поддержки при использовании сервисов сайта и предоставлении услуг администрацией сайта, осуществления рекламной деятельности администрацией сайта (при наличии моего согласия). Настоящее согласие действует до дня его отзыва мною. Настоящее согласие может быть отозвано в любой момент путем направления заявления по адресу электронной почты: manager@vorle.ru, а также путем письменного обращения по юридическому адресу: 302040, Орловская область, Город Орёл, г. Орёл, ул Ломоносова, зд. 6, к. 4. Офис 120

подписка