Страхование туристов-горнолыжников сделают обязательным
В марте глава правительства России Дмитрий Медведев в целях популяризации туризма в Северо-Кавказском федеральном округе поручил проработать вопрос о введении обязательного страхования жизни и здоровья туристов на горнолыжных курортах. Предложение кажется весьма разумным: экстремалы в 2-3 раза чаще становятся фигурантами страховых случаев, чем любители пляжного или экскурсионного отдыха. Редакция ИА vRossii.ru рассмотрела проблему подробнее и разобралась, так ли необходимо принудительно страховать горнолыжников?
В свое время Илья Ильф и Евгений Петров написали: "Ничто не стоит так дешево и не ценится так дорого, как страховой полис во время наступления страхового случая". Действительно, горнолыжники, да и туристы в целом, горюют по отсутствующей юридической защите только в случае наступления несчастья. А если со страхователем ничего не случится, значит деньги потрачены впустую?
Горнолыжные курорты — сосредоточение травматизма
В России не так много мест, где можно с ветерком спустится с гор, а потому засилье любителей активного отдыха возрастает. Например, в Красной Поляне сезон отпусков не проходит без травматизма: на каждый квадратный метр трассы приходится по 3-4 человека.
- Часто посещаю российский горнолыжный курорт Красная Поляна и могу отметить, что количество туристов неизменно растет, из-за скученности растет и травматизм, - делится впечатлениями от отдыха директор департамента по связям с органами власти Ассоциации "НП ТСО" Наталья Готова. - Например, на Розе Хутор немало узких мест, собирающих катальщиков с трасс разного уровня, там постоянно кто-то кого-то сбивает. У меня возникала идея предложить администрации поставить на узких трассах видеофиксаторы с последующим предъявлением штрафа тем, кто нарушил правила: не снизил скорость, сбил менее уверенного лыжника или сноубордиста.
Во избежание именно таких случаев и предлагают ввести обязательное страхование. Доплата в размере двух тысяч рублей не смутит даже уверенного лыжника, ведь существует вероятность, что его собьет дилетант.
С другой стороны, неуверенные в ситуации люди и без принуждения приобретают страховку. По данным "АльфаСтрахование", с октября 2016 года по март 2017 года 54% от всех покупателей полиса для путешествия по России включали опцию "активные виды спорта". Защита жизни обошлась туристам в 48 рублей в день.
"У меня есть полис ОМС, он меня защитит"
На сегодняшний день для россиян, которые отдыхают в пределах страны, не предусмотрено отдельного вида страхования, поэтому большинство предпочитает обходиться стандартным полисом ОМС. Но поможет ли он в случае наступления страхового случая?
- Многие наши соотечественники продолжают полагаться на полис ОМС, не отдавая себе отчет, что он не покроет большей части расходов, связанной с получением травмы, - объясняет ситуацию генеральный директор "Cherehapa.Страхование" Максим Пичугин. - В то же время туристические страховки могут покрыть не только первичную медицинскую помощь, но и спецтранспорт до ближайшего госпиталя, операционные и постоперационные расходы, а также перевозку авиатранспортом до места проживания. Другой момент, что страхование пытаются сделать вмененным. Любая «обязаловка» всегда воспринимается негативно, пусть даже речь идет о незначительных расходах в несколько сотен рублей. Также возникает риск, что усилится давление на туристов со стороны страховых компаний (страховки будут навязываться, а к ним и дополнительные услуги), могут активизироваться мошенники.
За рубежом с 2015 года предусмотрен минимальный размер страховой суммы по добровольному полису — он равен двум миллионам рублей. В том случае, если турист отказывается от приобретения страховки, то все расходы по лечению и возвращению в родные края ложатся только на его плечи. Россия может перенять этот механизм или прийти к выводу, что страхование должно быть сугубо личным делом каждого.
Вне зависимости от исхода, ИА vRossii.ru рекомендует своим читателям не шутить со здоровьем и не геройствовать. Берегите себя!
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
03.04.2025

18.03.2025

13.03.2025

12.03.2025

10.03.2025

11.02.2025

07.02.2025

29.01.2025

22.01.2025

17.12.2024

18.11.2024

12.11.2024

03.04.2025

02.04.2025

02.04.2025
