Дистанционное лечение: перейдет ли Россия на телемедицину
Сегодня, 19 июля, на пленарном заседании Государственной Думы РФ будет рассмотрен во втором чтении законопроект о телемедицине и информатизации здравоохранения. При положительном исходе инициативу допустят до третьего, окончательного чтения и утвердят. ИА vRossii.ru привык держать ухо востро, а потому рассказывает своим читателям, что такое телемедицина, и как она поможет россиянам быть здоровыми.
Выдача справок и рецептов в обход поликлиники
В том случае, если законопроект о телемедицине вступит в силу, контакт пациента и врача будет носить фиктивный характер: получить консультацию, узнать диагноз и взять справку можно будет дистанционно, через сеть Интернет. Тем не менее, вообще избежать походов в поликлинику не удастся.
— Телемедицина отнюдь не всегда может заменить реальный визит к врачу, - отмечает руководитель департамента исследований в медицине и фармацевтике Mar Consult Ксения Медведева. - Пока это объективное ограничение. Постановка диагноза, назначение терапии, ведение пациента часто требуют его физического присутствия. Но телемедицина и не ставит задачи полностью уйти от личных визитов к врачу. Ее основная задача – дополнить их, помочь сделать медицинскую помощь более удобной, оперативной, доступной для людей.
К примеру, чтобы получить рецепт на лекарство, не нужно будет стоять в очереди, - достаточно связаться с лечащим врачом и получить рецепт в электронной форме. Отметим, что препараты, содержащие наркотические вещества, и те лекарства, которые подлежат учету, врачи также смогут выписывать дистанционно.
Телемедицина решит проблемы или напротив — создаст их?
Конечно, факт того, что можно будет не стоять в очередях поликлиники, обрадует современного жителя России, однако как быть с пожилыми пациентами, которым чаще всего нужна помощь врачей? В состоянии ли они быстро освоить технологии?
— Легализация телемедицины позволит создать новый тип услуг, который обучит сегодняшних молодых людей и людей среднего возраста дистанционному получению медицинской помощи. Через какое-то время это приведет к неизбежному перестраиванию медицинской отрасли и улучшению качества услуг, - отмечает директор телемедицинского проекта "Капсула" Елена Щербакова. - Вовлечение врачей в образовательный телемедицинский процесс – также интересная инициатива, которая позволит недавним выпускникам, работающим в небольших региональных клиниках, быстрее набирать опыт и обучаться.
Можно предположить, что со временем все специалисты будут переведены в сеть Интернет, и медицина станет менее доступна представителям преклонного возраста. Однако уже сейчас во многих регионах России есть компьютерные курсы, которые превращают пенсионеров в продвинутых пользователей ПК. Спустя месяц занятий бабушки и дедушки умеют оплачивать коммунальные услуги онлайн и записываться на прием врача через портал Госуслуг, так почему бы не подключить их к телемедицине?
Готова ли Россия к внедрению телемедицины
Большие расстояния и труднодоступность многих населенных пунктов, недостаточное количество квалифицированных врачей делают телемедицину для нашей страны очень желанной. Однако эксперты заостряют внимание на том, что для введения закона в силу следует решить ряд проблем. Каких именно — рассказал руководитель центра компетенций "Здравоохранение" группы компаний Softline Григорий Гинзбург:
— Для начала необходимо проработать нормативно-правовую базу. Закон пока не вступил в силу, а, значит, нет и практики применения этого закона. Как только закон о телемедицине заработает, начнут появляться подзаконные акты и другие документы, конкретизирующие порядок оказания телемедицинских услуг и для провайдеров, и для потребителей. Стоит также отметить, что существующей в России инфраструктуры пока недостаточно для того, чтобы охватить телемедицинскими услугами всю страну. Под инфраструктурой подразумеваются оснащение медицинских учреждений соответствующим оборудованием, каналы связи для обеспечения консилиумов и так далее.
Вопросы возникают и относительно защищенности персональных данных пациентов, ведь все, что находится в сети Интернет, при большом желании может стать всенародным достоянием. Однако алгоритм хорошо известен и обкатан в других сферах, поэтому риск обнародования конфиденциальной информации минимален.
Таким образом, задача внедрения телемедицины понятна и решаема во вполне обозримые сроки. По оценкам экспертов, на полноценное качественное внедрение медицинской новинки на территории такой большой страны, как Россия, нужно 10-15 лет. Технологических проблем, которые могли бы этому препятствовать, на сегодня уже практически не существует, а потому вопрос состоит только в последовательности и финансировании.
Хотите читать наши новости раньше всех?
Новости из приоритетных источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других
ДобавитьПоследние новости
03.04.2025

18.03.2025

13.03.2025

12.03.2025

10.03.2025

11.02.2025

07.02.2025

29.01.2025

22.01.2025

17.12.2024

18.11.2024

12.11.2024

04.04.2025
