Наверх
vorle.ru

На Матырском водохранилище начались работы по расчистке мелководий

Экология

Как сообщили в управление экологии и природных ресурсов Липецкой области, на Матырском водохранилище начались работы по расчистке мелководий.

Пуск Матырского водохранилища в эксплуатацию, осуществлённый в 1976 году, привел к подтоплению г. Грязи и других населенных пунктов. После чего уровень воды снизили на 0,5 метра от проектного и все последующие годы поддерживали на высотной отметке 108,5 м.

Снижение уровня Матырского водохранилища привело к увеличению до 28 % площади мелководий – участков глубиной до 2 м, где бурно развивается водная растительность, отмирающая в конце сезона и оказывающая отрицательное влияние на экологическое состояние водохранилища.

Управлением экологии и природных ресурсов Липецкой области совместно с Федеральным агентством водных ресурсов разработано и профинансировано за счет субвенций федерального бюджета мероприятие по ликвидации мелководий водохранилища в непосредственной близости от населённого пункта Казинка. Проектом предусмотрено дноуглубление на площади 41 га и замыв наиболее мелководных участков площадью 23,3 га. Таким образом, мелководные зоны уменьшатся в общей сложности на 64,3 га.

На первую очередь расчистки выделено 15 млн. рублей. Липецкое предприятие ОАО "Мелиорация" - непосредственный исполнитель работ – приобрело высокомобильный многофункциональный земснаряд Ватермастер финского производства. Земснаряд обладает функциями землесоса, экскаватора, крана-грейфера, имеет производительность до 650 м³/час. В настоящее время Ватермастер работает на Казинских мелководьях в круглосуточном режиме.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ