В пищевой охотничьей продукции превышено содержание токсичных тяжелых металлов
ЭкологияВажной особенностью охотничьих хозяйств, расположенных в антропогенных ландшафтах является то обстоятельство, что эти хозяйства в основном, расположены на территориях, испытывающих значительное отрицательное воздействие со стороны различных предприятий – техногенных загрязнителей.
Это особенно актуально для охотничьих хозяйств Центральной части России. Техногенные загрязнения представляют опасность для охотничьих животных, влияют на снижение их жизнеспособности и плодовитости, а также ухудшают качество охотничьей продукции. Характерным примером этого может служить Тульская область. В то же время только лицензионная ежегодная добыча диких копытных животных в нашей области составляет около 2000 голов. По экспертной оценке мясо диких копытных животных употребляют в пищу более 35 тыс. человек.
В связи с этим возникла необходимость повысить требования к соблюдению мер, обеспечивающих экологическую безопасность охотничьей продукции. Соблюдение требований безопасности пищевых продуктов регламентируют действующей на территории России система обязательной сертификации продуктов питания, в том числе и из дикой природы по показателям безопасности. Эта сертификация проводится в соответствии с «Гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно эпидемиологическими правилами и нормативами».
Сотрудниками Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Тульской области были проведены исследования по выявлению уровня техногенного загрязнения среды обитания охотничьих животных, а также пищевой продукции охоты. Эти исследования выполнялись в рамках научной работы, проводимой Кафедрой экологии и охотоведения Российского Государственного Аграрного Заочного Университета.
Конечной целью проводимых исследований является осуществление оперативного контроля за состоянием территорий, а также разработка эффективных мер, способствующих профилактике техногенных загрязнений на территориях охотничьих хозяйств. Эти меры направлены на то, что бы максимально снизить риск потребления загрязненной продукции охотхозяйств.
В ходе проведения исследований выявлены значительные превышения содержания в пищевой охотничьей продукции токсичных тяжелых металлов таких, как свинец, ртуть, мышьяк, кадмий. Изучалась охотничья продукция, полученная в охотничьих хозяйствах 6 районов области: Ясногорском, Плавском, Ленинском, Дубенском, Одоевском и Каменском. Эти районы расположены в различных частях области и в целом дают общее представление об экологическом состоянии охотугодий Тульской области.
Анализ результатов экологического мониторинга, послужил основой для разработки и включения соответствующего раздела в проекты охотустройства, выполняемые кафедрой на территориях, закрепленных в установленном порядке за юридическими лицами в Тульской области. Разработано 15 проектов охотустройства и 3 проекта полувольного содержания охотничьих животных.
В соответствии с методикой, одобренной кафедрой экологии и охотоведения РГАЗУ, проводятся исследования подкожного жира, печени, мышечной ткани добытых в охотничьем хозяйстве животных: кабана, косули, зайцев - русака и беляка, тетерева, а так же при необходимости проводятся исследования кормов естественного происхождения и искусственной подкормки на содержание микроэлементов.
Результаты исследований, дают основания считать, что пищевая охотничья продукция хозяйств в достаточно высокой степени загрязнена токсичными элементами и, следовательно, среда обитания охотничьих животных в хозяйстве претерпела значительные изменения под воздействием техногенных загрязнений.
Так максимальное превышение по отношению к ПДК установлено:
-по свинцу в подкожном жире кабана в 720 раз;
-по мышьяку в мышечной ткани зайца и косули в 6 раз;
-по ртути в печени кабана в 80 раз;
-по кадмию в подкожном жире кабана в 9 раз.
Делать какие-либо выводы по полученным результатам, несомненно, рано. Необходимо более глубоко изучить вопросы экологического состояния среды обитания и безопасности охотничьей продукции, провести анализ пищевых цепей и с этой целью разрабатывать на региональном уровне соответствующие программы. Но уже сейчас в проектной документации даны соответствующие рекомендации, соблюдение которых позволяет снизить риск накопления токсичных элементов у лиц, употребляющих в пищу охотничью продукцию, а также снизить вероятность дальнейшего увеличения концентрации тяжелых металлов в организме охотничьих животных. Это в свою очередь позволит повысить продуктивность охотничьих животных и даст возможность более эффективно использовать запасы охотничьих ресурсов.
Последние новости
13.08.2019
26.07.2019

23.07.2019
06.09.2018
27.06.2017
23.06.2017
14.06.2017

13.06.2017

03.05.2017

18.04.2017
11.04.2017
07.04.2017
27.03.2017

20.03.2017

17.03.2017

09.03.2017

31.01.2017

26.01.2017

12.01.2017

12.01.2017

05.12.2016

29.11.2016

24.11.2016

17.10.2016

12.10.2016

07.10.2016

27.09.2016

21.09.2016
20.09.2016

09.04.2021
08.04.2021
08.04.2021
08.04.2021
