Наверх
vorle.ru

Работа по преодолению последствий аварии

Экология

Вчера в областной администрации открылся семинар "О координации совместной деятельности Республики Беларусь, Российской Федерации и международных организаций по минимизации последствий чернобыльской катастрофы".

Как сообщили в пресс-службе администрации области корреспонденту ИА vRossii.ru, участниками семинара стали депутаты Парламентского Собрания и представители Постоянного Комитета Союзного государства, представители министерств и ведомств Республики Беларусь и Российской Федерации, научной общественности двух стран, союзных и региональных средств массовой информации.

От Чернобыльской катастрофы пострадало 14 областей. Но только на Брянщине присутствуют все радиационные зоны. После катастрофы радиоактивному загрязнению подверглось более 40% территории области. До сих пор жители региона, живущие в загрязненных зонах, ощущают на себе последствия взрыва атомного реактора. На 60% выше уровень заболеваемости у взрослого населения, в два раза – у детей. В 7 раз с 1986 года участились онкозаболевания щитовидной железы.

Несмотря на то, что прошло 23 года после аварии, проблема ликвидации ее последствий до сих пор очень важна и за последние 5 лет проделана большая работа.

Областным законом в 2005 году были приняты дополнительной поддержки населения, пострадавшего от аварии. В том же году принята целевая программа, рассчитанная на 4 года. В рамках программы планируется поддержка и реабилитация людей и территорий области. В прошлом году на реализацию программы было выделено и освоено 220 миллионов рублей, 46 миллионов выделила область.

Мероприятия по защите сельхозугодий необходимо проводить до 2050 года, отметил Губернатор, поэтому сегодня нужно возобновить федеральное финансирование агротехнических и агрохимических работ.

Активно продолжаются мероприятия по оздоровлению детей. За 8 лет две с половиной тысячи ребят отдохнули и подлечились в разных оздоровительных учреждениях Беларуси и России. Путевки были выделены согласно договору о сотрудничестве между постоянным Комитетом Союзного государства и администрацией Брянской области. С помощью средств жителей области и города в Брянске строится детский онкогематологический центр. В онкодипансере строится блок лучевой терапии.

Кроме того, возобновлено производство хлебобулочной и молочной продукции с лечебно-профилактическими свойствами. Отрабатываются новые технологии и виды удобрений для реабилитации земель. Центр по сертификации сельскохозяйственной продукции теперь оснащен четырьмя радиологическими передвижными лабораториями, а также оборудованием для определения содержания тяжелых металлов в почве и растительной продукции. Все это стало возможным благодаря Программе совместной деятельности по преодолению последствий чернобыльской катастрофы (в формате Союзного государства).

Только совместными усилиями России, Беларуси и Украины возможно преодолеть последствия аварии Чернобыльской АЭС, заявил Николай Денин и внес ряд предложений по совместной работе по данному направлению.

На семинаре наградили людей, которые в первые дни после катастрофы работали над ликвидацией ее последствий и принимали важнейшие стратегические решения.

Семинар продлится в Брянске два дня, затем работа продолжится в Гомеле.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ