Наверх
vorle.ru

В Курской области с помощью прокуратуры ликвидирована свалка

Экология

Прокуратурой Обоянского района проведена проверка соблюдения требований законодательства об отходах производства и потребления, в ходе которой в деятельности администрации города Обояни выявлены нарушения экологического, природоохранного, санитарно-эпидемиологического законодательства. В частности, была обнаружена несанкционированная свалка у забора детского садика.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Курской области, на территории города Обояни в ходе прокурорской проверки между жилыми домами и буквально в метре от забора детского дошкольного учреждения была обнаружена несанкционированная свалка. Помойка раскинулась примерно на 10 метров на территории, не предназначенной для складирования отходов, и не имела никакого ограждения.

В соответствии с российским законодательством, складирование отходов допускается только на открытых, специально оборудованных для этого площадках. Вместе с тем, в нарушение Федерального закона «Об охране окружающей среды», на указанной свалке допускается сброс отходов производства и потребления на почву, что приводит к негативному воздействию на окружающую среду.

Следить за благоустроенностью и своевременной очисткой территорий, организовывать обращение отходов специализированными организациями - все это относится к полномочиям органов местного самоуправления. Однако, администрация города Обояни, зная о наличии несанкционированной свалки бытовых отходов, мероприятия по очистке территории от мусора не выполнила, тем самым, нарушив права курян и гостей города.

По результатам проверки прокурором района в Обоянский районный суд направлено заявление о признании незаконным бездействия администрации муниципального образования «Город Обоянь», выразившегося в непринятии мер к ликвидации несанкционированных свалок, расположенных возле жилых домов. Также поставлен вопрос об обязании администрации муниципального образования «Город Обоянь» принять меры к ликвидации несанкционированной свалки, размещенной возле жилых домов города и привести занимаемый земельный участок в надлежащее состояние.

Решением суда заявление прокурора удовлетворено, производство по делу прекращено в связи с добровольной ликвидацией администрацией города свалки до рассмотрения дела в суде.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ