Наверх
vorle.ru

Очистные сооружения Липецка пополнились еще одним природоохранным объектом

Экология

Сегодня, 15 мая, введена в эксплуатацию современная станция ультрафиолетового обеззараживания сточных вод производительностью 220 тысяч кубометров в сутки.

Она будет обслуживать вторую технологическую линию, запитанную на Правобережье, где расположено абсолютное большинство жилых районов города.

УФ-обеззараживание проводится на последнем этапе перед выпуском очищенной механическим и биологическим способом воды в реку. Технический "солярий" новой станции из 1000 ультрафиолетовых ламп общей мощностью около 360 кВт/час уничтожает содержащиеся в ней болезнетворные бактерии. Учитывая объемы жизнедеятельности областного центра – более 120 млн. кубометров стоков в год – это значительный вклад в обеспечение эпидемиологической безопасности города.

Аналогичная, но в 2,5 раза меньшая по производительности УФ-станция была открыта четыре года назад. Накануне передачи в 2007 году Новолипецким комбинатом объединенных очистных сооружений в ведение города и создания на базе специализированного подразделения металлургического предприятия муниципальной "Липецкой станции аэрации", НЛМК полностью модернизировал первую линию, которая ежедневно пропускает 90 тысяч кубометров хозяйственно-бытовых стоков не только самого промышленного гиганта, но и жилых массивов Левого берега.

Таким образом, обеззараживание всех стоков областного центра теперь будет осуществляться без применения дорогостоящего и небезопасного для окружающей среды жидкого реагента – гипохлорита натрия.

- Новая технология позволяет полностью отказаться от использования хлора, что значительно улучшит качество воды в реке Воронеж, а, соответственно, экологическую ситуацию не только в нашей области, но и в расположенных ниже по течению регионах, - отметил на торжественной церемонии открытия станции глава города Липецка Михаил Гулевский. Позже он поучаствовал в сборе первых проб обеззараженной воды и даже испытал ее на вкус, подтвердив, что никаких примесей действительно не ощущается.

Как сообщил директор МУП "ЛиСА" Сергей Линев, с 2007 года на возведение этого важного природоохранного объекта, ставшего первым в Черноземье, муниципалитетом было затрачено 100 млн. рублей. Как считают московские специалисты, принимавшие активное участие в реализации проекта, по комплектованию оборудования и исполнению строительно-монтажных работ липецкая станция ультрафиолетового обеззараживания сегодня является одной из лучших не только в России, но и в Европе.

Генподрядчиком крупного муниципального заказа выступило ЗАО НПФ "Экотон" (г. Белгород). Оборудование изготовлено и поставлено ЗАО НПО "ЛИТ" (г. Москва). Проектные работы выполнены липецким ООО "Эководоканал", строительно-монтажные – СУ-3 и трестом "Липецкстрой".

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ