Наверх
vorle.ru

Радость для селян - головная боль экологов

Экология

В Липецкой области приближается к концу сезон уборки зерновых и снова на полях горят стерня и пожнивные остатки. Экологи бьют тревогу: их сжигание приводит к серьезному загрязнению окружающей среды и наносит значительный вред здоровью людей.

Для решения ежегодной проблемы в областной закон "Об охране окружающей среды Липецкой области" были внесены дополнения, содержащие недопустимость сжигания растительных остатков в границах используемого земельного участка. Дополнения вступили в силу 15 июля 2009 года.

О поправках в законе были оповещены сельхозпроизводители и главы районов, что уже дало положительный результат: в некоторых районах солома измельчается и запахивается в землю. Так решили проблему такие сельхозпредприятия как ОАО АПО "Аврора", ЗАО агрофирма "Высокие технологии" в Задонском районе. КФХ "Речное", "Дедово" и "Виктория" в Хлевенском районе, а также сельхозпредприятия Добринского района не только измельчают, но и тюкуют солому. Таким образом, в этом году в этих районах выявлено всего по 2-3 нарушения, что на порядок ниже прошлого года.

Однако в таких районах как Липецкий, Добровский, Лебедянский, Усманский требования закона не выполняется. С начала августа в управление экологии и природных ресурсов Липецкой области поступило 25 обращений о сжигании соломы на полях и задымлении населенных пунктов. Закон нарушили ООО АФ "Настюша Липецк", ООО "Новолипецкое", ООО "Сельхозинвест", ООО "Агрохолдинг АСТ", ООО "Заря", ООО "Чистые пруды", ООО "Русская АПК".

Как рассказали корреспонденту ИА vRossii.ru в управлении экологии и природных ресурсов Липецкой области, дым от костров - мощный загрязнитель атмосферного воздуха. Каждые 1000 га сожженной стерни выделяют в атмосферу 500 кг окислов азота, 370 кг углеводородов, 3 тонн золы, 20 тонн углекислого и угарного газов. Вместе с растительными остатками огнем уничтожаются и целые биоценозы, теряется почвенный гумус. Его потеря в верхнем слое почвы при сжигании пожнивных остатков составляет 1,3 т/га. Для компенсации таких потерь гумуса необходимо внесение органических удобрений в объеме около 13 т/га.

В связи с этим экологи области вновь напоминают руководителям районных администраций и сельхозформирований не допускать самовольного сжигания стерни, иначе нарушителей ждёт штраф:

- юридические лица от 20 до 50 тыс. руб.;

- должностные лица от 2 до 5 тыс. руб.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ