Наверх
vorle.ru

Не пей из родника - козленочком станешь?

Экология

В нашей области насчитывается свыше 700 родников. Без родников нет настоящих рек, больших и малых. В летний период липчане и гости области охотно используют родниковую воду, особенно для питья. Ведь нет на земле напитка лучшего, чем стакан холодной чистой воды. Но все ли родники пригодны для этих целей? На этот вопрос помогают ответить данные, полученные экологической лабораторией ОГУ "Гидротехнические комплексы" лабораторией.

Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в управлении экологии и природных ресурсов Липецкой области, было обследовано 13 родников в Лебедянском, Чаплыгинском, Тербунском, Задонском и Грязинском районах.

Превышения предельно допустимых концентраций нитратов в 1,3 раза были выявлены в роднике Краснинского района, расположенного у деревни Колодезская в овраге по ул. Московской.

В полтора раза превышено содержание нитратов в водоеме Тербунского района, находящегося в 1,2 км от юго-восточной окрестности села Малые Борки. И в 1,1 раза содержание нитратов выше допустимого в родниковой воде источника в селе Каменное Грязинского района.

Двукратное превышение химического потребления кислорода, то есть наличие разного рода загрязнений, было обнаружено в источнике "Илья Пророк", расположенном на берегу реки Ягодная Ряса в двух километрах от поселка Рощинский Чаплыгинского района.

К счастью, в остальных родниках качество воды соответствует необходимым стандартам и эту воду можно пить без опасения:

- Лебедянский района (Покрово-Казацкий сельсовет на балке реки Лебедянка; села Троекурово, Шовское, Губино);

- Чаплыгинский район (Братовская сельская администрация на берегу р. Ряса (район учхоза СПТУ№ 6);

- Краснинский район (с. Яблонево, с. Никольское ("Прощеный колодец"), деревня Колодецкая (родник, впадающий в пруд).

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ