Наверх
vorle.ru

Экологи предупреждают: мойка машины в реке обойдется от 300 до 3500 рублей

Экология

Специалисты управления экологии и природных ресурсов Липецкой области обеспокоены проблемой мытья машин в реках области.

По данным пресс-службы городской администрации, 20 протоколов об административных правонарушениях на автомобилистов, которые паркуют или моют машины на газонах, составили сотрудники управления экологии Липецка за прошедшую неделю.

Такие рейды проводятся систематически. Все материалы по ним направляются в окружные административные комиссии для рассмотрения и привлечения виновных к ответственности. Наряду с этим проводится разъяснительная работа с водителями о недопустимости порчи зеленых насаждений.

Как рассказали корреспонденту ИА vRossii.ru в управлении экологии и природных ресурсов Липецкой области, при мытье автомобилей в воду попадают нефтепродукты. Один грамм масла способен создать на поверхности воды пленку площадью 20-30 и более квадратных сантиметров, а с каждой машины в среднем в воду попадает около 10 граммов этого вещества.

Пленка масла на поверхности воды препятствует обогащению воды кислородом и вызывает гибель организмов в воде. Особенно это актуально в период цветения воды, когда нехватка кислорода и появление в воде токсинов усугубляются при попадании в воду масла нефтепродуктов и грязи.

Каждое лето на берегах рек жители области моют машины и стирают ковры. Люди, заботясь о себе, не задумываются о том, какой вред при этом они наносят окружающей среде. Кто-то экономит на сервисном обслуживании, а кому-то просто лень отдать ковер или машину на мойку. Легче приехать на берег с ведрами и моечными средствами и, вопреки элементарным требованиям экологии, постирать ковры или помыть машину в реке. Мало того, что люди загрязняют воду ядовитыми химическими средствами и бензином, они еще и оставляют после себя на берегу упаковки от чистящих средств, - сетуют экологи.

Нередко, проходя по набережной, можно наблюдать следующую картину: из подъехавшего автомобиля выходят родители с детьми. Дети сразу же бегут к реке купаться, а взрослые начинают стирать ковры, мыть машину. Никто из них даже не задумывается над тем, что их же собственные дети могут нахлебаться этой загрязненной воды! В такие моменты так и хочется сказать:" Люди, ну что же вы делаете? Где ваше уважение к себе и окружающей среде?"

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ