Наверх
vorle.ru

Санитарно-защитные зоны в Белгороде: вопросов больше, чем ответов

Экология

В соответствии с требованиями СанПиН возле каждого промышленного предприятия должна быть определена санитарно-защитная зона, протяженностью в один километр. Строительство жилых комплексов в таких зонах строжайше запрещено. Теоретически законодательство предпринимает все возможные меры для защиты здоровья горожан. Однако на практике дело обстоит иначе.

Так, проверка промышленных объектов города Белгорода и области показала, что лишь два предприятия: белгородские "Стройматериалы" и старооскольский "Стойленский ГОК" соблюдают установленные законом санитарные нормы. В остальных же случаях ситуация более критична.По словам руководителя регионального управления Роспотребнадзора Валерия Евдокимова, на территории Белгородской области более 4100 промышленных объектов либо вовсе не имеют санитарно-защитных зон, либо они не соответствуют требованиям СанПин.

Вывод очевиден: подавляющее большинство владельцев белгородских промышленных предприятий ставят экологическую безопасность своего района, а так же здоровье проживающего в нем населения под угрозу. Отсутствие качественного лабораторного контроля за уровнем химического загрязнения воздуха в зонах промышленного производства, отсутствие учета населения, проживающего в пределах санитарно-защитных зон и минимальная помощь в работе по переселению граждан – это далеко не полный список упущений под единым заглавием "Халатность и безответственность". Из постановления Валерия Евдокимова "Об организации санитарно-защитных зон промышленных предприятий и иных объектов" от 26 мая 2006 года: "Размещение, проектирование, строительство объектов в области зачастую осуществляется без соблюдения требования к исключению их негативного воздействия на здоровье населения путем организации санитарно-защитных норм. Допускается реконструкция, расширение производств с увеличением физических факторов на предприятиях, не имеющих нормативно проработанных санитарно-защитных зон. В условиях отрицательного влияния промышленных и сельскохозяйственных предприятий по различным данным проживают от 50 до 100 тысяч человек".

Обеспокоенность экологической ситуацией в городе и области увеличивает число проверок на промышленных объектах, нарушителей санитарных норм подвергают штрафным санкциям, в некоторых случаях деятельность предприятий прекращается в судебном порядке. И все же вопрос о защите экологии и здоровья населения на сегодняшний день вряд ли можно назвать решенным.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка