Наверх
vorle.ru

На реке Усманка произошел массовый замор рыбы

Экология

1 февраля специалисты областного управления по охране, использованию объектов животного мира и водных биоресурсов провели проверку состояния реки Усманка Усманского района.

Там был обнаружен массовый замор плотвы, уклейки, верховки и других видов речной рыбы.

Уровень содержания кислорода в Усманке составил 1,72 миллиграммов на дециметр кубический воды. Такие результаты дали исследования проб воды, которые были получены с помощью передвижной лаборатории в районе понтонного моста у с. Ново-Угляновка. Неподалеку от села Девицы этот показатель составил 3,4, тогда как для рыбохозяйственных водоемов норма равна 6 миллиграммам кислорода на кубический дециметр воды.

На реке Усманка Усманского района обнаружен массовый замор... ... плотвы, уклейки, верховки и других видов речной рыбы

Замор рыбы на реке Усманка вызван сильными морозами. Кроме того, специалисты не исключают вероятности аварийных промышленных сбросов. Эта версия будет отработана специалистами Росприподнадзора, которые проверят качество воды на предмет содержания инородных примесей.

В 2008 году массовый замор рыбы наблюдался также на реке Усманка. Тогда оказалось, что он был вызван неправильным функционированием речных сооружений.

Как рассказал корреспонденту ИА vRossii.ru начальник отдела по охране и использованию водных биологических ресурсов управления по охране, использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Липецкой области Василий Кикоть, на остальных водоемах области ведется мониторинг за состоянием кислорода в воде. Уже сделанные отборы проб воды свидетельствуют о том, что проверенные места по данному показателю соответствуют норме.

В целях предотвращения замора рыбы всем организациям, арендующим пруды, рекомендовано провести профилактические мероприятия с помощью специальных насосов, воздушных компрессоров, а также созданием прорубей.

В районных газетах опубликованы призывы к рыболовам-любителям. По словам Василия Кикоть, помощь от них уже поступает: один рыболов способен сделать в день до 30 лунок, что улучшает воздухообмен в водоеме. Пользу приносит и проведение зимних соревнований среди рыболовов.

А вот несознательные рыбаки, напротив, пользуются бедственным положение рыб, устанавливая сети и другие ловушки в местах, где лед лежит не сплошным покровом.

Так, в январе было составлено 18 протоколов на подобных нарушителей. Изъято 12 сетей общей длиной 580 метров, 2 сетные ловушки, а так же 2 крупных крючных приспособления для ловли рыбы. За такие правонарушения браконьерам вменяется штраф от 1 тысячи до 3 тысяч рублей.

Любителям зимней рыбалки, а так же всем неравнодушным людям специалисты управления экологии и природных ресурсов Липецкой области советуют внести посильный вклад в спасении рыбы от кислородного голодания. Для этого следует пробурить лунки и заложить в них пористый природный материал, например, камыш, солому, а для ускорения образования проталин посыпать лёд чёрным природным материалом (угольная пыль, зола, земля и др.).

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ