Наверх
vorle.ru

В Курской области к весне обострились проблемы экологической безопасности

Экология

С наступлением весны в Курской области наиболее актуальными становятся проблемы экологической безопасности. Об этом шла речь на заседании совета по вопросам промышленной и экологической безопасности Курской области.

Учитывая, что по прогнозам в этом году уровень паводковых вод будет близок к норме или чуть выше, поэтому главным вопросом на обсуждении стало состояние гидротехнических сооружений. Тем более, что внештатные ситуации в Курской области уже случались: из-за халатности одного из курских предпринимателей в Октябрьском районе прорвало дамбу пруда, вода хлынула на посёлок Прямицыно. Тогда обошлось без смертельных жертв.

В нынешнем сезоне у спасателей возникают вопросы: Из 20 проверенных ГТС 18 находятся в предаварийном состоянии. Вызывают тревогу и бесхозяйные пруды.

Еще одна проблема, которая обнажается весной – накопившийся за зиму мусор и бытовые отходы. На сегодня полигоны для их складирования переполнены, есть опасения, что таяние снега приведёт к размыванию несанкционированных хранилищ и, как следствие, может вызвать эпидемические заболевания. Как предложил заместитель главы администрации города Курска Сергей Николаевич Пономарёв, для утилизации бытовых отходов задействовать ряд мощностей, которые предназначены для уничтожения промышленных отходов и пока не используются в полной мере.

Еще один немаловажный аспект экологической безопасности Курской области - сбор, транспортировка и утилизация ртути и источников ионизирующего излучения. На сегодня в Курской области скопилось свыше 200 килограммов непереработанных ртутьсодержащих веществ. Здесь также необходим комплексный подход, и прежде всего следует определить организацию, которая имеет лицензию на данный вид деятельности.

Часто бытовой мусор во время таяния снегов оказывается в водоемах.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ