Наверх
vorle.ru

Жители поселков вблизи курского полигона ТБО смогут вздохнуть спокойно через два года

Экология

Глава администрации города Курска Николай Овчаров подписал распоряжение о реализации проекта рекультивации действующего городского полигона твёрдых бытовых отходов. Осуществлять работы по рекультивации полигона поручено МУП "Спецавтобаза по уборке города Курска".

По словам председателя комитета экологической безопасности и природопользования Курска Александра Ильина, основной задачей проекта "Рекультивация действующего полигона твердых бытовых отходов города Курска", разработанного в 2009 году, является восстановление территории, занятой существующим полигоном ТБО, и улучшение условий окружающей среды в районе его расположения.

Напомним, что полигон начал прием отходов с января 1979 году и. эксплуатируется уже более 30 лет. Как и любой другой полигон ТБО представляет собой объект повышенного риска загрязнения окружающей среды и, как следствие, негативно влияет на состояние здоровья населения, проживающего поблизости: жителей целого ряда населенных пунктов и обитателей прилегающих к ним территорий садово-огородных товариществ.

Данные факты подтверждают и предварительно проведённые геологические изыскания, а также агрохимические, физико-химические, радиологические, паразитологические и бактериологические исследования почв. А также при горении отходов на полигоне ТБО происходит загрязнение атмосферы выбросами диоксинов, хлористых соединений и других опасных загрязняющих веществ.

В целях защиты и оздоровления состояния окружающей среды проектом предусмотрен комплекс инженерных мероприятий по рекультивации закрытого полигона. В список подготовительных работ входит целый ряд мероприятий: проведение комплекса экологических исследований почвы и атмосферного воздуха, проверка отходов на радиоактивность, радиометрические микробиологические и токсиколого-гигиенические исследования проб воды, создание системы сбора и удаления биогаза, отвод поверхностных и дренажных вод.

Как сообщает пресс-служба администрации города Курска, технический этап реализации проекта начнётся с создания правильной объемной формы "тела" полигона. Однако формировать её только из существующего объёма твердых бытовых отходов нецелесообразно из-за перемещения большого объема свалочного грунта. Поэтому существующие провалы в "теле" полигона будут выравниваться с помощью дополнительного объема твердых бытовых отходов.

Согласно проектным расчётам, полигон будет принимать отходы ориентировочно ещё в течение полутора лет. При этом общий срок эксплуатации полигона составит 31,5 года. После чего территория его покроют полуметровым слоем земли и закроют для приема ТБО.

Биологический этап рекультивации рассчитан на два года и включает комплекс агротехнических и фитомелиоративных мероприятий, направленных на восстановление нарушенных земель, в т.ч. подготовку почвы, подбор ассортимента многолетних трав, посев их и уход за посевами.

Через два года после посева трав территория рекультивируемого полигона будет передана соответствующему ведомству для осуществления работ сельскохозяйственного, лесохозяйственного или рекреационного направления.

Таким образом, в результате реализации данного проекта будет значительно улучшена экологическая ситуация в районе расположения существующего полигона ТБО города Курска.

Полигон ТБО под Курском виден из космоса.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ