Наверх
vorle.ru

Гринпис: Тульская область затянута дымом от травяных палов

Экология

С 28 марта по 30 апреля 2010 года Гринпис России, всероссийское движение "Возродим наш лес" и Общество добровольных лесных пожарных проводят противопожарную экспедицию, следующую по маршруту "Астрахань-Москва-Санкт-Петербург". На днях участники добрались до Тулы.

Вчера в Туле состоялась пресс-конференция, на которой выступили сотрудники Гринпис России, представители Управления государственного пожарного надзора ГУ МСЧ по Тульской области, областного Департамента образования и Департамента Тульской области по экологии и природным ресурсам. На мероприятии обсуждалась проблема лесных пожаров в регионе.

В частности, было отмечено, что в 2009 году на территории Тульской области огнем было пройдено около 412 000га. По наблюдениям участников Противопожарной экспедиции в настоящий момент вся Тульская область затянута дымом от многочисленных травяных палов. 12-14 апреля волонтеры потушили более 30 пожаров. В 22-х случаях горели лесные полосы и лесные массивы, в ряде случаев существовала угроза населенным пунктам. Об этом сообщает пресс-служба Гринпис России.

При этом в подавляющем большинстве случаев ответственность за возгорания в лесах несут люди. По данным Гринпис России, только в Сибири и на Дальнем Востоке доля "естественных" возгораний довольно высока - 25-30%. А в ЦФО вина в возникновении природных пожаров полностью лежит на человеке. Так, одной из главных причин возникновения лесных пожаров является сжигание сухой травы. Это уже приобрело характер какого-то бедствия в России. Вместе с травой сгорают и дома, и хозяйственные постройки, гибнут люди, и животные, огромный ущерб наносится экологии региона, ведь с пожарами в атмосферу выбрасывается огромное количество дыма, содержащего такие опасные загрязнители как углекислый газ, угарный газ и окись азота. Кроме того, травяные пожары приводят к снижению плодородия почвы.

Представители Гринпис России считают, что данной проблеме у нас уделяется слишком мало внимания. Здесь сказывается и плохой контроль за соблюдением правил пожарной безопасности на природных территориях, и отсутствие просветительской работы, и бедственное положение в некоторых селах, где выжигание травы становится порой единственной возможностью очистки сенокосов и пастбищ, и хулиганство, и простая человеческая неосторожность - брошенный окурок, например.

По мнению Гринпис, нужно ввести запрет на выжигание сухой травы, стерни и тростника, а также административную и уголовную ответственность за эти действия. Гринписовцы полагают, что проблема таких пожаров может быть решена только на законодательном уровне и только в том случае, если общество начнет сознавать тот вред, который наносится природе при сжигании травы.

Для того, чтобы привлечь внимание общественности к проблеме пожаров на природных территориях, чтобы убедить людей отказаться от традиции сжигать весной сухую траву, а чиновников и законотворцев призвать к более активным действиям по борьбе с пожарами Гринпис России, всероссийское движение "Возродим наш лес" и Общество добровольных лесных пожарных организовали противопожарную экспедицию. Такое мероприятие проводится впервые. Ребята стартовали в Астрахани и закончат маршрут в Питере, посетив, таким образом, Астраханскую, Волгоградскую, Воронежскую, Орловскую, Липецкую, Тульскую, Рязанскую, Московскую, Тверскую, Новгородскую, Псковскую и Ленинградскую области, а также республику Карелия. Во время экспедиции участники проводят пресс-конференции, тушат пожары, устраивают противопожарные фестивали и организовывают противопожарные учения для инспекторов особо охраняемых природных территорий, сотрудников заповедников, природных парков и местных жителей.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка