Наверх
vorle.ru

Экологи пытаются спасти сквер в центре Липецка

Экология

5 июня на площади Революции прошла акция протеста липецких экологов. Расположенный здесь исторический сквер может быть уничтожен ради строительства офисного здания.

Вчера на площади Революции прошла 3-часовая акция протеста против вырубки находящегося здесь сквера. В ней приняли участие липецкие экологи, общественные деятели, представители политических партий и просто неравнодушные к этой проблеме липчане.

Организаторы попытались привлечь к проблеме сохранения природы как можно больше простых горожан, поэтому назвали свою акцию Митинг начался с краеведческой экскурсии по памятным местам сквера

Организаторы акции считают этот сквер историческим и природным памятником, а его уничтожение - преступлением.

- Это одно из редких мест, которое связывает нас со временем основания Липецка, - уверен один из организаторов акции, эколог Александр Федоров. - В результате одобренных администрацией города планов строительства высотного административного здания часть территории сквера будет уничтожена, а здание старого ЗАГСа снесено. Участок территории общего пользования, свободного пространства с кустарниками, газонами и деревьями уже огорожен забором. У липчан собираются отнять сквер, чтобы построить очередной офис. Мы своими действиями пытаемся воспрепятствовать беспределу и нарушению законов.

О значимости памяти жертв политических репрессий присутствующим рассказал липецкий правозащитник Марк Гольдман В сквере весь вечер работала выставка работ экологической тематики

Митинг начался с краеведческой экскурсии по памятным местам сквера. Как оказалось, таковых здесь немало. Раньше на площади Революции находилась первая соборная Христорождественская церковь, в закладке которой принимал участие сам Петр Великий. При церкви был некрополь, где хоронили строителей и работников петровских заводов. Здесь же стоял путевой дворец самого императора, в котором государь останавливался, приезжая на Липецкие заводы.

В годы Великой Отечественной войны в сквере хоронили бойцов советской армии скончавшиеся от ран в госпитале. Рядом находится памятник экипажу самолета под командованием Героя Советского Союза Дмитрия Барашева, закладной камень в память жертв политических репрессий. Ранее был и памятный крест, который вандалы сломали в начале апреля этого года.

В сквере немало исторических мест. Из пока сохранившихся - памятник экипажу самолета под командованием Героя Советского Союза Дмитрия Барашева Деревья нужно не вырубать, а сажать, уверены участники акции

После войны на краю сквера было построено здание, которое сегодня признано памятником истории и архитектуры "Дом с колоннами". Липчане старших поколений помнят, что в нем находился Дворец бракосочетания. Чуть в стороне были парашютная вышка, памятник Сталину, потом Ленину, которые впоследствии снесли.

- Мы пытаемся привлечь к этой проблеме как можно больше простых горожан, поэтому назвали свою акцию "Праздник сквера" и пригласили сюда всех желающих, - говорит Александр Федоров. - На протяжении всей акции работала выставка изделий народного творчества, изобразительный уголок, где можно было в художественной форме отразить свое отношение к уничтожению исторических мест Липецка или просто порисовать.

Завершилась акция протеста символической посадкой дерева на территории сквера.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка