Наверх
vorle.ru

В Липецкой области предлагают ввести плату за воздух

Экология

Администрация области вышла в областной Совет депутатов с инициативой внести поправки в федеральный закон "Об охране атмосферного воздуха".

Как сообщает пресс-служба облсовета, законопроект, разработанный управлением экологии и природных ресурсов, рассмотрела комиссия регионального парламента, документ будет вынесен на обсуждение профильного комитета.

Для производственных нужд используются кислород, азот, аргон, гелий и другие компоненты воздуха. Ежегодно во время сжигания различных видов энергоносителей промышленными предприятиями расходуется около 1,5 млрд. тонн кислорода. А все население России ежегодно потребляет только 40 миллионов тонн. Вместо кислорода заводы выбрасывают в атмосферу диоксид и оксид углерода. Для диоксида углерода не установлена предельно допустимая концентрация, он не внесен в перечень загрязняющих веществ и выбросы диоксида углерода не учитываются в платежах за природопользование. Кислород, затраченный на окисление СО, также не учитывается ни в одном нормативе, ни в платежках за негативное воздействие на окружающую среду.

По словам начальника областного управления экологии и природных ресурсов Василия Соколова, выбросы диоксида углерода, например, Новолипецким комбинатом составляют 18 миллионов тонн в год. Для образования такого количества диоксида углерода НЛМК ежегодно потребляет 13,5 млн. тонн кислорода. А население Липецкой области вдыхает только 400 тысяч тонн кислорода, то есть в 34 раза меньше, чем одно предприятие региона. Снижение уровня кислорода в воздухе влияет на здоровье липчан. Особенно важен достаточный уровень кислорода в воздухе для детей, поскольку у них потребление кислорода в два раза выше, чем у взрослых.

Разработчики законопроекта считают, что введение платы за изъятие атмосферного воздуха будет стимулировать предприятия и организации на внедрение новых технологий, которые снижают использование атмосферного воздуха в производственных процессах. Также предлагается установить меры ответственности юридических лиц за нарушение порядка потребления атмосферного воздуха.

Главный эколог области напомнил, что с 2000 по 2005 год, после введения водного налога, НЛМК модернизировал производство и ввел замкнутый цикл водоснабжения, прекратив сброс стоков в реку Воронеж. Благодаря этому потребление речной воды снизилось в 3 раза, а платежи НЛМК за воду снизились с 20 млн. рублей в год до 11 млн. рублей в 2009 году, и до 5,7 млн.рублей в январе-октябре 2010 года.

Правовое регулирование в отношении атмосферного воздуха как компонента природной среды сегодня не предусмотрено федеральным законодательством. Вместе с тем, установлены правовые основы владения и пользования землей, водой, недрами, животным миром и установлена плата за пользование ими.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



Настоящим даю администрации сайта https://gorodlip.ru (далее — сайт) обществу с ограниченной ответственностью Общество с ограниченной ответственностью "Регион Центр", адрес: 302040, Орловская область, г Орёл, ул. Ломоносова, зд. 6 к. 4, офис 120, ОГРН: 1035753005650, ИНН: 4817003180 согласие на автоматизированную и неавтоматизированную обработку моих персональных, указанных мной на сайте (фамилия, имя, отчество (при наличии), адрес электронной почты), а также данных, которые автоматически передаются сервисам сайта (IP-адрес, данные файлов cookie, тип устройства пользователя, технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых пользователем, дата и время запроса, поступившего от пользователя) следующими способами: сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, использование, уничтожение, удаление с целью предоставления сервисов и услуг, оказываемых администрацией сайта, установления обратной связи, предоставления клиентской и технической поддержки при использовании сервисов сайта и предоставлении услуг администрацией сайта, осуществления рекламной деятельности администрацией сайта (при наличии моего согласия). Настоящее согласие действует до дня его отзыва мною. Настоящее согласие может быть отозвано в любой момент путем направления заявления по адресу электронной почты: manager@vorle.ru, а также путем письменного обращения по юридическому адресу: 302040, Орловская область, Город Орёл, г. Орёл, ул Ломоносова, зд. 6, к. 4. Офис 120

подписка