В Липецкой области предлагают ввести плату за воздух
ЭкологияАдминистрация области вышла в областной Совет депутатов с инициативой внести поправки в федеральный закон "Об охране атмосферного воздуха".
Как сообщает пресс-служба облсовета, законопроект, разработанный управлением экологии и природных ресурсов, рассмотрела комиссия регионального парламента, документ будет вынесен на обсуждение профильного комитета.
Для производственных нужд используются кислород, азот, аргон, гелий и другие компоненты воздуха. Ежегодно во время сжигания различных видов энергоносителей промышленными предприятиями расходуется около 1,5 млрд. тонн кислорода. А все население России ежегодно потребляет только 40 миллионов тонн. Вместо кислорода заводы выбрасывают в атмосферу диоксид и оксид углерода. Для диоксида углерода не установлена предельно допустимая концентрация, он не внесен в перечень загрязняющих веществ и выбросы диоксида углерода не учитываются в платежах за природопользование. Кислород, затраченный на окисление СО, также не учитывается ни в одном нормативе, ни в платежках за негативное воздействие на окружающую среду.
По словам начальника областного управления экологии и природных ресурсов Василия Соколова, выбросы диоксида углерода, например, Новолипецким комбинатом составляют 18 миллионов тонн в год. Для образования такого количества диоксида углерода НЛМК ежегодно потребляет 13,5 млн. тонн кислорода. А население Липецкой области вдыхает только 400 тысяч тонн кислорода, то есть в 34 раза меньше, чем одно предприятие региона. Снижение уровня кислорода в воздухе влияет на здоровье липчан. Особенно важен достаточный уровень кислорода в воздухе для детей, поскольку у них потребление кислорода в два раза выше, чем у взрослых.
Разработчики законопроекта считают, что введение платы за изъятие атмосферного воздуха будет стимулировать предприятия и организации на внедрение новых технологий, которые снижают использование атмосферного воздуха в производственных процессах. Также предлагается установить меры ответственности юридических лиц за нарушение порядка потребления атмосферного воздуха.
Главный эколог области напомнил, что с 2000 по 2005 год, после введения водного налога, НЛМК модернизировал производство и ввел замкнутый цикл водоснабжения, прекратив сброс стоков в реку Воронеж. Благодаря этому потребление речной воды снизилось в 3 раза, а платежи НЛМК за воду снизились с 20 млн. рублей в год до 11 млн. рублей в 2009 году, и до 5,7 млн.рублей в январе-октябре 2010 года.
Правовое регулирование в отношении атмосферного воздуха как компонента природной среды сегодня не предусмотрено федеральным законодательством. Вместе с тем, установлены правовые основы владения и пользования землей, водой, недрами, животным миром и установлена плата за пользование ими.