Наверх
vorle.ru

Утилизировать энергосберегающие лампы научат экологи Липецкой области

Экология

Ртутные (люминесцентные) лампы, на использование которых россияне перейдут с 1 января 2011 года, относятся к отходам I класса опасности.

Напомним, что c 2014 года в России будет полностью запрещена продажа ламп накаливания.

Проблемам обеспечения экологической безопастности при использовании энергосберегающих ламп будет посвящен выездной семинар, который состоится завтра в Усманском районе.

Организаторы семинара - управление экологии и природных ресурсов области и администрация Усманского района. В семинаре примут участие первый заместитель главы администрации области Юрий Божко, заместители глав администраций городов и районов области, представители федеральных территориальных управлений – Росприроднадзора и Роспотребнадзора.

Управлением экологии и природных ресурсов Липецкой области проведена работа по разработке и внедрению на территории муниципальных районов системы учёта, сбора и утилизации отработанных ртутных ламп и других ртутьсодержащих отходов.

На примере Усманского района участники семинара осмотрят пункт приема вторсырья в Усмани, ознакомятся с порядком сбора отработанных ртутных ламп в городской средней школе №3, районной библиотеке, на территориях Сторожевского и Девицкого сельсоветов. Администрацией Усманского района составлен график приезда специализированной организации для сбора ртутьсодержащих отходов в сельских администрациях с периодичностью один раз в квартал. Таким образом, для каждого жителя района создается возможность законным и экологическим способом утилизировать отходы первого класса опасности, а не выбрасывать их в мусорный контейнер.

С целью утилизации отработанных ртутных (люминесцентных) ламп, собранных на территории области, в Липецке впервые строится современная линия по демеркуризации ртутьсодержащих отходов, с привлечением средств частного инвестора ООО "Утиль". Как сообщили корреспонденту ИА vRossii.ru в управлении экологии и природных ресурсов Липецкой области, пуск данной линии в эксплуатацию позволит перерабатывать в год до одного миллиона отработанных ламп.

Ежегодно на территории области образуется около 90 тонн отходов I класса опасности, в том числе ртутьсодержащих.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ