Наверх
vorle.ru

В Воронеже состоялся круглый стол по проблеме добычи никеля в регионе

Экология

3 апреля в Воронеже начал свою работу экологический десант, который займётся проблемой угрозы природе Черноземья в результате разработки медно-никелевого месторождения, находящегося в 20 км от Хоперского заповедника.

Первым мероприятием экодесанта стал круглый стол с участием Евгении Чириковой — активистки движения в защиту Химкинского леса. Во встрече приняли участие гражданские активисты и объединения, геологи и экологи, которые представили своё видение проблемы и обсудили перспективы дальнейшей работы.

Евгения Чирикова призвала собравшихся самоорганизоваться для защиты экологии региона и провести референдум среди жителей области до того, как будет принято окончательное решение о разработке месторождения. В своём блоге она пишет: "Сегодня граждане не могут надеяться на помощь государства в борьбе с варварским уничтожением природных богатств, так как отдельные группы лиц, не связывающие свое будущее с Россией, используют страну лишь как средство для извлечения сверхприбылей и выводу их за рубеж. В руках этих людей мощный аппарат принуждения и административный ресурс, а значит, граждане сами должны встать на защиту природы".

Выступившие экологи и геологи высказали недовольство тем, что нет практически никаких технических подробностей организации добычи, несмотря на то, что конкурс уже объявлен. Также учёные отметили высокую опасность разработок для экосистемы не только Воронежской области, но и всего всего Центрально-Черноземного региона.

Представители гражданских объединений говорят о том, что добыча никеля нанесёт экологии непоправимый ущерб, превратит богатейшие сельскохозяйственные земли в бесплодную пустыню, убьёт редкие виды флоры и фауны Хопёрского заповедника, поставив под угрозу само его существование.

Стоит отметить, что накануне встречи стало известно о создании в Воронеже общественного совета по контролю за комплексным освоением никелевых месторождений региона. Планируется, что в состав совета войдут ученые – эксперты в области гидрогеологии, инженерной геологии, экологии, горного дела и строительства горно-обогатительных предприятий. Особое внимание совет уделит вопросам взаимодействия с активистами общественных организаций и движений. В частности, об этом было сказано представителем информационного-аналитического отдела Администрации Воронежа и на самом круглом столе.

В свою очередь, активисты инициативной группы "За спасение Хопра" уже изъявили желание принять участие в работе этого общественного совета — об этом журналистам сообщила Наталья Звягина, член инициативной группы и директор регионального представительства "Трансперенси Интернешнл".

По окончании круглого стола экологи, эксперты и гражданские активисты организовали общественную экспедицию в Хоперский заповедник, чтобы провести осмотр участка планируемой добычи медно-никелевой руды и оценить масштаб возможной угрозы от организации горных работ в непосредственной близости к памятнику природы.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ