Наверх
vorle.ru

Проведен мониторинг подземных вод

Экология

Подземные воды относятся к ценнейшим полезным ископаемым. Жители нашего региона, в отличие от многих других регионов России, ежедневно используют воду для питьевых нужд из подземных источников.

По данным отдела водных ресурсов по Липецкой области Донского бассейнового водного управления в 2012 году забор воды из подземных водных объектов составил 147,4 млн. м3.

С целью оценки соответствия качества подземных вод нормативам в рамках областной целевой программы "Развитие и использование минерально-сырьевой базы Липецкой области на 2009-2012 годы" в 2012 году проводился мониторинг геологической среды и выявление источников загрязнения водоносных горизонтов. Доля обследованной территории по выявлению причин и источников загрязнения подземных вод к общей площади территории области составила 71,4%.

При гидрохимическом опробовании подземных вод на 82 контролируемых объектах Липецкой области, в том числе на 49 наблюдательных скважинах, выявлены на территориях Долгоруковского, Тербунского и Задонского районов очаги с аномально высоким содержанием бора и фтора, что носит природный характер и связано с особенностями геологического строения водоносного горизонта.

Специалисты отмечают, что, в целом, ситуация с качеством питьевой воды практически на всех водозаборах г. Липецка, г. Ельца, в Елецком районе, в Лев-Толстовской экономической зоне нормализовалась. Однако повышенное содержание нитратов (50-60 мг/дм3) до сих пор наблюдается в водоносных горизонтах Липецкого района, райцентров Хлевное и Становое.

Аномально высокие концентрации нитратов выявлены на небольших участках в с. Екатериновка (192,88 мг/дм3) и с. Улусарка (299,85 мг/дм3) Елецкого района, на водозаборе ОАО "Елецагронова" (156,4 мг/дм3), в с. Тужиловка (144 мг/дм3) Липецкого района, с. Николаевка (178,75 мг/дм3) Лев-Толстовского района и райцентре Хлевное (421,59 мг/дм3).

Проблема нитратного загрязнения подземных вод напрямую связана с неудовлетворительным техническим состоянием эксплуатируемых скважин, наличием разрушенных незатампонированных и бесхозяйных артскважин. В 2012 году в связи с невозможностью дальнейшего использования по причине разрушения и недопустимости заражения водоносного горизонта затампонировано 50 скважин, что на 31 скважину больше, чем в 2011 году.

Кадастр эксплуатационных артезианских скважин, используемых населением для хозяйственно-питьевого назначения, содержит информацию о 4690 скважинах. Лабораторный контроль в 1084 из них обнаружил превышения предельно-допустимых концентраций по железу, жесткости, нитратам.

Для предотвращения негативного воздействия опасных объектов на окружающую среду в 2013 году мониторинговые исследования будут продолжены и разработаны мероприятия по улучшению качества подземных вод. Планируется увеличить в районах области количество контролируемых объектов для получения достоверной информации о состоянии геологической среды.

Первоочередными задачами, стоящими перед администрацией области, по решению проблем обеспечения населения питьевой водой являются реализация мероприятий по повышению качества питьевой воды, очистки сточных вод, создание условий для привлечения инвестиций, внедрение современных энергосберегающих технологий.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка