Наверх

Топ самых богатых липецких кандидатов в Госдуму

Политика

На за горами выборы депутатов в облсовет, а также Государственную Думу РФ, куда хотели бы попасть заявленные кандидаты от известных политических партий. Мы решили узнать, какими личными финансовыми возможностями обладают выдвиженцы, готовые бороться за депутатское кресло.

Топ самых богатых липецких кандидатов в Госдуму

Николай БорцовВыяснилось, что самым богатым в этом списке является "единоросс" Николай Борцов. Его годовой доход измеряется в довольно кругленькой сумме - почти 800 миллионов рублей. Деньги лидер нашего рейтинга зарабатывал в аппарате Госдумы, управлении ПФР в Лебедянском районе, секретариате Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. Также он имеет стабильные дивиденды от филиалов нескольких известных банков. В его активе - семь земельных участков, три дома, две квартиры и целый автопарк, где помимо элитных иномарок числятся отечественная легковушка "Нива", УАЗ "Патриот" и трактор "Беларус".

 

Михаил ТарасенкоС большим отрывом вторую строчку занял однопартиец и коллега по работе в Госдуме Михаил Тарасенко с доходом 5 миллионов 220 тысяч рублей. Примечательно, что вся недвижимость кандидата - земельный участок, дом и квартира зарегистрированы в Московской области и Москве.

 

Николай РазворотневЕго "догоняет" депутат Госдумы 6-го созыва, член ЦК КПРФ Николай Разворотнев с суммой 4 миллиона 930 тысяч рублей и сравнительно скромными активами — двумя земельными участками и квартирой. Из автомобилей Разворотнев предпочел "Ниву Шевроле".

 

На четвертом месте - представительница "Справедливой России" Лариса Ксенофонтова. За год работы в областном совете депутатов она заработала 1 миллион 245 тысяч рублей.

 

Пятую строчку рейтинга занимает кандидат от партии "Яблоко" Вадим Ковригин, его доход - 1 миллион 210 тысяч рублей. Помимо доходов от предпринимательской деятельности, выдвиженец получает зарплату как доцент кафедры государственно-правовых дисциплин в Липецком педагогическом институте и доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. За Вадимом Ковригиным числится всего одна квартира, зато имеются 29 банковских счетов, а также акции "Газпрома", "Норникеля", "Лукойла" и т.д.

 

Замыкает топ миллионеров еще одна сторонница "Справедливой России" Светлана Тюнина. Директор лицея №3 в Липецке заработала в прошлом году 1 миллион рублей, имея при этом доход от липецкого банка. Какой-либо недвижимости на Светлану Тюнину не зарегистрировано, есть лишь два банковских счета.

Отметим, что остальные кандидаты на выборах в Госдуму заработали в среднем от 500 до 800 тысяч рублей.

Самыми скромными по доходам оказались выдвиженец от партии "Яблоко" Евгений Рожнов — 99 тысяч рублей и представитель "Коммунистов России" Вадим Трофимов, его достаток — всего 79 тысяч рублей.

 

Политолог Владимир Слатинов:

 

- В современной политике есть зависимость между финансовыми возможностями кандидата и его политической карьерой, но не такая жесткая. Что касается выборов в одномандатных округах, без серьезных ресурсов достичь успеха сложно — предвыборная кампания стоит больших финансов. Как правило, кандидат на выборы в Госдуму — это человек, имеющий свой бизнес и обладающий статусом. Политические партии также заинтересованы в привлечении финансов, так что одномандатники в России сами занимаются организацией своих выборов. Немного другая ситуация со списочниками, если мы посмотрим на списки кандидатов в муниципалитетах, то увидим до трети разных представителей социальных групп — бюджетников, пенсионеров и т.д. Однако и здесь охотнее будут привлекать людей с финансовыми возможностями. Могу также добавить, что от Кремля поступила установка сократить в партийных списках число крупных бизнесменов. Думаю, что на следующих выборах данная мера будет реализована.

Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Реклама