Наверх
Бал прессы

Какой губернатор обладает наибольшим влиянием

Политика

Агентство политических и экономических коммуникаций представило рейтинг влияния глав субъектов РФ. Редакция ИА vRossii.ru проанализировала перемещения руководителей регионов присутствия.

Какой губернатор обладает наибольшим влиянием

Как сообщают авторы исследования, важными факторами, влияющими на изменение позиций глав регионов в декабре, оставались шаги и заявления Владимира Путина, решения Кремля по поводу финансовой поддержки регионов по итогам года, а также проходящие на местах протестные кампании.

Лидерами рейтинга стали мэр Москвы Сергей Собянин и глава Чечни Рамзан Кадыров.
А вот руководители субъектов РФ в Центральном Федеральном округе "сосредоточились" в основном в группе "Среднее влияние". Исключение составил только губернатор Белгородской области. Эксперты отмечают, что на фоне попыток бывшего мэра Старого Оскола Александра Гнедых оспорить свою отставку в суде влияние Евгения Савченко ослабевает. Впервые за долгое время глава Белгородчины покинул топ-20.

Ослабели и позиции врио главы Орловской области коммуниста Андрея Клычкова. Он переместился с 54-го на 59-е место. Составители рейтинга отметили скандал, в котором оказался замешан Клычков. Экспертное сообщество и медиа Орловской области обвинили его в плагиате при составлении инвестиционного послания.

Сразу 11 позиций в рейтинге потерял губернатор Курской области Александр Михайлов. За месяц он переместился из группы "Сильное влияние" в "середнячки" (с 42-го на 53-е место). По две позиции в рейтинге синхронно потеряли главы Липецкой и Брянской областей. Олег Королев опустился с 50-й на 52-ю позицию, а Александр Богомаз с 59-й на 61-ю.

Абсолютным аутсайдером исследования стала Наталья Жданова — губернатор Забайкальского края.

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг наиболее влиятельных губернаторов в России, проводился методом закрытого анкетирования. В декабре 2017 года в нем приняло участие 28 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, журналисты.

Доктор политических наук Владимир Слатинов:

Общая линия такова - из указанных регионов все руководители "просели", но ситуация разная. Например, белгородский губернатора Евгений Савченко получил в 2017 году от федерального центра право переизбраться в седьмой раз. Это право эксклюзивное, о чем устами Путина Кремль фактически заявил - как и то, что седьмой срок последний, а Савченко надо готовить преемника. При этом в ноябре в Старом Осколе со скандалом был уволен мэр Александр Гнедых, на выборах там Савченко уступил кандидату от КПРФ. То есть глава Белгородчины остается в губернаторах-передовиках, но понятно, что срок последний, а противоречия в региональных элитах постепенно нарастают.
У курского губернатора Александра Михайлова и липецкого главы Олега Королева в активе - неплохое социально-экономическое состояние вверенных территорий и политическая стабильность. Однако, в 2019 у обоих заканчиваются полномочия, Михайлов управляет регионом с 2000 года, Королев - вообще с 1998-го, и с учетом тренда на обновление губернаторского корпуса шансы сохранить власть уменьшаются.
Андрей Клычков назначен и.о. орловского губернатора в сентябре, сменив непопулярного Вадима Потомского, он является "варягом", выдвиженцем КПРФ, и хотя встречен в регионе довольно благоприятно (на это влияет контраст с предшественником), получил в управление депрессивную территорию с расколотой элитой и разочарованным населением. Он пока не делает резких движений, но и внятной концепции выхода области из кризиса не предложил. Александр Богомаз не может быть отнесен к аутсайдерам, однако, заметных достижений на губернаторском посту тоже не продемонстрировал.

Печать

Комментарии ()

Чтобы оставить комментарий,
необходимо войти в систему
или зарегистрироваться

Последние новости

Реклама