Наверх
vorle.ru

Владимир Кулаков: «В Москву, но ненадолго»

Политика

На прошедшей сегодня и последней своей пресс-конференции теперь уже фактически бывший губернатор Воронежской области Владимир Кулаков рассказал о своих планах на будущее и дальнейшей общественно-политической деятельности.

Владимир Кулаков: «Я пришел в политику с командой Путина и буду работать на любом фронте, пока мне не скажут «Спасибо, до свидания!», но я думаю, что прощаться еще рано. Я не собираюсь опережать события, но я буду еще работать, наверное, это будет в столице. Что там дальше, как будут развиваться события?

Но я в столице уже был, я уже объяснял Нарышкину, напоминал, что дважды в одну реку невозможно войти. Он пришел впервые, а я тут был до него раньше и с большим, нет с огромным удовольствием я оттуда сбежал, как только у меня появилась возможность вернуться, я первым делом вернулся в Воронеж. Трудно было, я настаивал, убеждал руководство, но все-таки пробился в Воронеж».

Коснулся Владимир Кулаков и вопроса, витающего в последнее время в воздухе, - мирового финансового кризиса.

«Я только что вернулся из заграницы и хочу сказать, что у нас совершенно разные подходы к ликвидации кризисных последствий. Там во главу угла ставится повышение спроса и развитие экономики, а это можно сделать понизив кредитную ставку. Поэтому в Европе это процесс идет, а в Америки там чуть ли не обнулили большинство процентов по кредитам. А у нас наоборот.

Например, в 2008 году у нас в области почти 7 миллиардов рублей «крутилось» через ипотеку. Это свидетельствовало о том, что строительная индустрия работала хорошо, вместе с ней развивались все сопутствующие этому бизнесу предприятия.

А сегодня кто будет брать ипотеку под 25%? На Западе государство, конечно, вкладывает деньги, спасая предприятия, но очень выборочно. Это либо какие-то крупные заводы, закрытие которых приведет к массовым увольнениям и социальной нестабильности, либо это предприятия, которые во многом определяют лицо страны, как, допустим, автомобилестроение для Германии».

«Мы деньги в бюджете заложили: и федеральные, и областные, и городские, чтобы субсидировать расходы малоимущим. Тут еще кризис, и государство решило пустить электроэнергию в свободное плавание. Это тема отдельного разговора. Сейчас не будем говорить и разбираться. На мой взгляд, это величайшая афера. Я недавно был в Москве на заседании антикризисной правительственной комиссии. Шувалов пригласил на встречу где-то 12 губернаторов: Москва, Татарстан, Санкт-Петербург, Иркутск, Воронеж, Калининград.

Два региона  Татарстан и Иркутск не вошли в РАО ЕЭС. Они оставили свою энергетику у себя. Иркутск приватизировал АЭС области. У них сегодня цена на энергию просто смешная, исчисляемая десятками копеек. Мы сегодня платим 3.60, чтобы была понятна разница. Татарстан тоже полностью сохранил свою энергосистему, не вошел в РАО ЕЭС. У них в разы дешевле электроэнергия, чем у нас. Это тоже наложилось.

Все привело к серьезному повышению тарифов. Мы внимательно следим за развитием ситуации. Страшно боялись первой волны. Мы впервые выбираем все деньги, которые предусмотрены на субсидии. Очереди еще не прекратились  люди идут и оформляют субсидии. Это, конечно, смягчает в какой-то степени эту нагрузку.

В Германии тоже делают комбайны. Производства могут располагаться даже зимой на улице, потому что там зима мягче  -  «плюс три». У нас нужно строить помещения, отапливать их. Как может конкурировать комбайн наш с немецким, сделанным даже по одной и той же технологии, даже при одних и тех же мастерах?

Сегодня инвесторы идут к нам, потому что энергетика у нас дешевая. Но как только мы сравняемся по ценам с другими странами,  они сюда не пойдут. Они здесь не будут иметь никаких прибылей  только убытки. Это тоже надо понимать».

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка