Наверх
vorle.ru

Белгородский опыт самоуправления используют в Воронеже

Политика

Мэр Воронежа поддержал стремление главы области дотянуть вертикаль власти до каждого муниципалитета. Накануне Сергей Колиух положительно отозвался на инициативу губернатора Алексея Гордеева, связанную с распространением в области опыта Белгорода, где глава местного самоуправления избирается из состава депутатов, а руководитель администрации назначается по контракту.

В частности Сергей Колиух заявил:"Должна быть выстроена единая система организации работы местных органов власти с четким разделением функций и ответственности. Что касается Воронежа, то у нас уже есть распределение полномочий между гордумой и мэрией. Город встроен в вертикаль власти, что позволяет нам решать ряд проблем муниципалитета, в частности в сфере ЖКХ и собственности, с участием Алексея Гордеева".

Вместе с тем мэр подчеркнул, что не считает актуальным введение института сити-менеджера в областном центре: "До окончания срока моих полномочий такие изменения не вступят в силу по федеральному законодательству. Но у губернаторов и местных депутатов уже появился эффективный инструмент для устранения неудовлетворительно работающих руководителей муниципального звена - после вступления в силу поправок в закон об общих принципах организации местного самоуправления".

Измененный документ обязывает мэров раз в год отчитываться перед депутатами и упрощает их отрешение от должности. По закону процедуру отставки главы муниципального образования можно начать, если хотя бы треть депутатов местного собрания или глава субъекта РФ проголосуют «за».

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ